Об этом он заявил на VII Форуме национальных и региональных СМИ.

Шаймиев: Говорить на родном языке — первичное право человека от рождения

Об этом он заявил на VII Форуме национальных и региональных СМИ.

Работа по сохранению языков народов России должна производиться через образовательные стандарты. Такое заявление сделала Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, выступая на VII Форуме национальных и региональных СМИ, передает «Татар-информ». 

По его словам, причиной для этого стало принятие федерального законопроекта об обязательном изучении родных языков.

— Думаю, что в условиях принятого закона, через госстандарты должна вестись работа по государственным языкам, включая языки малых народов, которые исчезают, — заявил Госсоветник РТ.

Шаймиев отметил, что проблема изучения и сохранения родных языков, а также общения на них — жизненно важный вопрос для любого народа. 

— Обсуждая проблемы межнациональных отношений, даже в голову не приходило, что кто-то будет затрагивать языки. Говорить на родном языке — первичное право человека от рождения. Оно не подлежит обсуждению, — отметил Госсоветник РТ.

Также Ментимер Шаймиев вспомнил словам президента России Владимира Путина, которые он произнес на заседании Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле. 

— Он, прежде всего, проявил заботу о государственном языке Российской Федерации. Президент, руководитель региона должен, исходя из Конституции России и республики или уставов, защитить права народа. Он правильно сказал, что нельзя ни в какой форме умалять изучение и употребление государственного языка страны. Это его обязанность, Президент должен об этом заявить, тем более, когда в обществе, в многонациональной стране возникают вопросы. После этого пошли нападки на родные языки многонациональной России, — высказался Шаймиев.

Он отметил, что в условиях глобализации языки народов исчезают, поэтому надо способствовать их сохранению.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite