Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst

Молодые татарстанские ученые получат гранты на сумму 5,75 миллиона рублей

Они успешно реализовали первый этап своих проектов.

Наука 11:02 / 18 марта

5,75 миллиона рублей получат в этом году татарстанские молодые ученые по программе «Участник молодежного научно-инновационного конкурса». Они будут направлены на реализацию второго этапа 23 проектов, сообщает пресс-служба МЭ РТ.

Среди проектов - разработка функциональной добавки для регулирования степени кристалличности полипропилена, создание трехмерной комплексной тест-системы для тестирования активности противоопухолевых соединений, разработка системы управления распределением потока воздуха при неравномерном орошении воды в башенной градирне и другие.

Инновационные идеи ученых были одобрены на заседании регионального экспертного жюри. Было отмечено, что все участники успешно реализовали в 2018 году первый этап проекта. На их разработки было направлено 5,75 миллионов рублей от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. 

В ближайшее время проекты будут представлены на федеральном уровне для дальнейшего финансирования.


Читайте также: Капитальный ремонт проведут в 234 домах Казани


КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
Автор фото: astrologiyaik.ru

Российские ученые повернули время вспять, вернувшись в прошлое

Вместе с коллегами из США и Швейцарии они опровергли второй закон термодинамики.

Наука 10:28 / 18 марта

Ученым удалось заставить квантовый компьютер на долю секунды вернуться в прошлое. Результаты эксперимента опубликованы в журнале Scientific Reports. Исследователи, представляющие Московский физико-технический институт, вместе с учеными из США и Швейцарии опровергли второй закон термодинамики.

Как поясняет журнал Scientific Reports, базисом современной физики и космологии называют постулат о единственном направлении времени во Вселенной — из прошлого в будущее. При этом второй закон термодинамики гласит, что неупорядоченность, хаотичность Вселенной (энтропия) постоянно возрастает.

Физики обнаружили, что этот закон может быть недействительным на квантовом уровне. Экспериментаторы попытались вернуть в прошлое всего одну частицу, которой управляют законы квантовой физики. В итоге ученые обнаружили, что электрон может спонтанно оказаться в прошлом. По сути, он возвращается в состояние, в котором находился мгновение назад за 0,06 наносекунды.

Ученые намерены разработать более эффективные алгоритмы управления временем и надеются, что им удастся быстрее двигать частицы во времени и управлять ими.


Читайте также: Директора девяти казанских школ зарабатывают 100-185 тысяч рублей в месяц


КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
самое читаемое
видео
наверх