«Общаться на родном языке не стыдно и здорово»

Блогеры рассказали
Блогеры рассказали, как продвигать национальный контент в соцсетях.

В резиденции креативных индустрий «Штаб» встретились блогеры, которые ведут страницы в социальных сетях на родных языках. Собрались В Казани, потому что самые развитые сообщества в соцсетях и наибольшее число блогеров в Поволжье у татар. Тем не менее представители других народов тоже предпринимают попытки, и уже есть успешные проекты, общаться со своими подписчиками на родных языках.

Своим опытом ведения блога поделились татарские блогеры Ринат Галиахметов — Татар малай, Ильназ Габидуллин — Кызык-мызык (более 200 тысяч подписчиков) и чувашский блогер Ксения Романова (более 7,6 тысячи подписчиков). 

«Общаться на родном языке не стыдно и здорово»

Ринат Галиахметов рассказал, что на сегодня совокупная аудитория его проектов в соцсетях — более 115 тысяч человек. Блог он ведёт в основном на татарском языке. Хотя с удовольствием продублирует или разъяснит подписчикам, которые плохо или вообще не знают язык, информацию на русском. 

— Когда я начинал свой блог, то не был сторонником и активистом, чтобы люди в соцсетях общались только на татарском языке. Я просто занимался SMM и понимал, что в интернете не хватает родного языка. Людям не откуда было черпать информацию. Телевизор есть, книги есть, но интересного материала в интернете нет, — вспоминает блогер Татар малай. 

С форматом своего блога Ринат определялся постепенно. Сейчас он рассказывает подписчикам интересные истории из своей повседневной жизни. 

«Общаться на родном языке не стыдно и здорово»

— Ведя блог, я пришёл к пониманию, что людям в соцсетях интересно, чем занимается простой парень, который постоянно на выходные ездит в деревню, работает и выплачивает ипотеку. У меня простая жизнь, я её показываю в «Инстаграме». И мне мои подписчики пишут, что у них все то же, что они так же живут, как и я. Меня смотрят как дети, так и взрослые. Самая активная моя аудитория — от 35 лет. Они пишут комментарии и очень активно обсуждают темы, которые я поднимаю, — говорит блогер. 

Интерес к блогерству у Рината Галиахметова появился на интересе. Зарабатывать на этом у него и речи не было. Вдохновился он, когда увидел, как президент Татарстана Рустам Минниханов завёл свою страницу в «Инстаграме». 

«Общаться на родном языке не стыдно и здорово»

— На блоге с национальной тематикой очень сложно зарабатывать. Обычно же в отделах маркетинга компаний русскоязычные специалисты сидят и мой блог и аудиторию не понимают. Свою страницу я завёл в 2013 году, когда Рустам Минниханов появился в «Инстаграме». Мне братишка тогда показал эту социальную сеть. Тогда там только выкладывали фото с едой девочки. Это сейчас там есть всё, можно даже новости почитать, — рассказывает блогер. 

Ринат говорит, что когда начинал вести блог, понятия не имел, что в Татарстане есть татарская тусовка, где люди встречаются вживую и занимаются общественной деятельностью. Сейчас блогер является её частью и сам вкладывается в развитие движения, помогая своими проектами в соцсетях. 

— Даже живя в Казани, ты не думаешь, что есть такая тусовка. Я взял на себя ответственность рассказывать о каких-то татарских событиях, чтобы люди знали о них. Даже для этого в регионы ездил. Изначально, когда создавал свой блог, у меня как раз была цель объединить татар со всего мира, — добавляет Ринат. — Когда я в первый раз встретился с Рустамом Миннихановым, он у меня спросил, есть ли ещё кто-нибудь в соцсетях из татарских блогеров? Я говорю, что есть. Это Ильназ Габидуллин и Булат Браво… и всё. Тогда я понял, что нужно помогать другим людям становиться блогерами. За три года у нас появилось порядка 10-15 блогеров, у которых аудитория по 30-40 тысяч человек. 

«Общаться на родном языке не стыдно и здорово»

Но работы ещё очень много. Сейчас среди татарских блогеров есть незанятые ниши и темы, по которым татарская аудитория ждёт авторов. Например, считает Галиахметов, было бы интересно сегодня рассказывать о татарах на русском языке, поднимать исторические темы и так далее. 

— Вы задаётесь вопросом, что такое «Кызык-мызык»?              «Кызык» — это в переводе на русский значит смешно. А «Мызык» — это слово я просто в рифму подобрал, нет такого слова в татарском языке. Если дословно переводить, то получается «Смешно-смешно», — это уже Ильназ Габидуллин рассказывает о происхождении своего псевдонима. 

Работать в интернете он начал ещё в 2011 году. Тогда Ильназ занимался татарским рэпом и писал стихи. Потом переехал в Казань, создал свой первый проект — группу «Кызык-мызык» «ВКонтакте». 

«Общаться на родном языке не стыдно и здорово»

— Там на сегодня подписаны более 200 тысяч татар. Почему именно татар? Потому что 90% контента у меня на татарском языке. Это в основном татарские приколы, мемы. Сегодня можно сказать, что в соцсетях я остался единственным, кто делает татарские мемы. Раньше генераторов мемов было больше, но они или продали группу, или поняли, что на этом нельзя заработать, — рассуждает блогер. 

В 2016 году он познакомился с Ринатом Галиахметовым и тот ему посоветовал завести такую тематическую страницу в «Инстаграме». Чуть позже Габидуллин открыл в «ВКонтакте» следующий проект — сообщество «Укы», которое посвящено поэзии и стихам современных авторов, пишущих на татарском языке. 

Чувашская инстаблогер Ксения Романова вдохновилась после встречи с Ринатом Галиахметовым. Она свой блог завела в октябре 2018 года.

«Общаться на родном языке не стыдно и здорово»

— Когда я узнала, чем занимается Татар малай, я сразу подумала: есть ли чувашские блогеры, которые ведут свои соцсети на родном языке? Пыталась кого-то вспомнить на тот момент, но не смогла. Мне всегда хотелось, чтобы в интернете был качественный контент на чувашском языке. Наши блогеры и активисты пока стесняются разговаривать на чувашском языке в соцсетях. Я через популяризацию образа современного чувашского человека в интернете хочу показать, что общаться на родном языке не стыдно и здорово, — говорит Ксения Романова. 

Ксения и Ринат рассказали об общих проблемах, когда блогеры начинают вести свои страницы на родных языках. К ним всегда «прибегают» хейтеры и «граммар-наци», которые начинают обвинять ребят в том, что они плохо знают свой родной язык и допускают ошибки. Ксения научилась игнорировать такие замечания, а Ринат таких комментаторов, когда сильно разгулялись, предпочитает просто банить. 

«Общаться на родном языке не стыдно и здорово»

— У меня была цель собрать в профиле всех чувашей. Их надо чем-то заинтересовать. Я решила писать про свой народ, про свой язык. Поэтому я начала писать про чувашскую древнюю веру, о легендах, о мифах про чувашский народ, проводить конкурсы на чувашском языке. Я также стала писать о своей жизни, чтобы люди знали меня, — говорит Ксения. 

В завершение встречи её спикеры дали советы другим начинающим блогерам, которые хотят вести свои страницы и общаться с аудиторией на родном языке:

1) Вести блог о том, о чем интересно его автору. 

2) Читать книги и интересоваться последними трендами и технологиями в соцсетях.

3) По возможности не усложнять излишне процесс производства контента.

4) Публиковать контент регулярно и стабильно.

5) Экспериментировать с форматами подачи информации.

6) Любить свой народ и родной язык. 

7) Быть готовым и не бояться критики.


Читайте также: Татарстан накроет мелодекламация, и вам это понравится


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *