Больше самозанятых, хороших и разных

Рассказываем
Рассказываем, кто становится новыми бизнес-адептами в Татарстане.

Самозанятые — новая категория предпринимателей. В народе их уже называют «микробизнесменами» за небольшой финансовый оборот и маленькие объемы продаж. Татарстан — один из пилотных регионов, который создает армию новых бизнес-адептов.

Кто такие?

Самозанятый = «частник». Он производит продукт и/или услугу самостоятельно (содержать сотрудников не имеет права) и реализует их среди других физических (реже юридических) лиц. Утвержденного списка видов деятельности самозанятого в законодательстве не прописано. До 2019 года государство никак не контролировало эту сферу и не получало налоговых отчислений с официально не трудоустроенных людей — они учитывались как безработные. 

Больше самозанятых, хороших и разных

По разным данным, в России от 10 до 38 миллионов «частников», в Татарстане — около 100-350 тысяч человек, из них официально зарегистрированы 23 481 самозанятый.

Как стать самозанятым?

Постановка на учет в налоговом органе осуществляется:

1. Через мобильное приложение «Мой налог» (разработанное ФНС России).

2. Через веб-кабинет «Мой налог».

3. Через кредитную организацию (банк), осуществляющую информационное взаимодействие с ФНС в рамках этого специального режима (в Татарстане специальный сервис для самозанятых разработал Ак Барс Банк).

Если вы используете приложение, то регистрация проходит достаточно быстро — занимает от силы минут 10-15. Потом практически сразу приходит подтверждение (но иногда все-таки приходится ждать несколько часов). В налоговую ходить для регистрации не нужно.

Больше самозанятых, хороших и разных

Почему это нужно?

Вообще, вести незарегистрированный бизнес — это прямое нарушение закона. Пока сфера самозанятых никак не регулируется и не отслеживается — даже штрафов не предусмотрено. Однако такая благодать не будет длиться вечно.

— На время эксперимента никто их (предпринимателей. — Ред.) не штрафует — все хотят, чтобы они вышли из тени добровольно. Как вы понимаете, такое лояльное отношение связано с тем, что государство не хочет «кошмарить» начинающих предпринимателей. На период пилотирования нового вида взаимодействия государства и предпринимателя штрафы для самозанятых не предусмотрены. Однако мораторий на штрафы будет действовать только в 2019 году, — пояснили нам в министерстве экономики Татарстана.

В случае выявления деятельности самозанятого гражданина без регистрации (с помощью банков, через газетные объявления и другими способами) налоговые органы имеют право подать в суд. Суд, как правило, встает на сторону ФНС и привлекает гражданина к уголовной ответственности по статье «Незаконное предпринимательство». За это нарушителю будет грозить штраф до 300 000 рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо арест на срок до шести месяцев.

Больше самозанятых, хороших и разных

Многие считают, что предприниматели могут заинтересовать налоговые органы лишь в том случае, когда есть большой доход. На деле это не так. К слову, по достижении определенной суммы административная ответственность за незаконное предпринимательство перерастает в уголовную. В теории двух однотипных сделок за год хватит, чтобы появились подозрения по поводу вас.

Про преимущества: 

Одним из главных преимуществ государство считает возможность заключать договоры с юрлицами. Однако в большинстве своем самозанятые занимаются мелким бизнесом — «ноготочки», рукоделие. Им не нужно заключать договоры с юрлицами. Что же получат они?

Во-первых, смогут подтвердить свои доходы (например, для получения кредита в банке). Во-вторых, в случае проверок (контрольных закупок) у них не будет проблем.

— В ряде случаев есть очевидные преимущества. Например, при сдаче квартиры в аренду. Сейчас законно надо уплатить налог в размере 13% годовых как физлицо, получившее доход, а также подать декларацию. Если квартиру сдает самозанятый, он платит всего 4% и, соответственно, не подает декларацию, — отмечают в Минэкономики РТ.

Про недостатки:

Агентство «ПромРейтинг» опубликовало исследование деятельности самозанятых в Татарстане. Так, в опросах аналитики выявили основные причины уклонения микропредпринимателей от регистрации в качестве надомников.

Больше самозанятых, хороших и разных

На первом месте — утрата анонимного статуса перед государством. На втором — отсутствие информации о преимуществах в качестве самозанятого. Также в качестве причин называются: нет заметной связи между уплатой налогов и изменениями в реальной жизни, не ощущается реальная выгода регистрации в качестве самозанятого, нерешенный вопрос пенсии и медобслуживания и, конечно же, отсутствие наказания за ведение незаконной предпринимательской деятельности.

Больше самозанятых, хороших и разных

Александр работает журналистом — он трудоустроен официально. Не так давно Саша искал себе подработку. Прошел собеседование, но по понятным причинам не мог устроиться легально, так как уже был трудоустроен.  Данная компания работает «в белую» и предложила Саше зарегистрироваться как самозанятому, чтобы заключить с ним законный договор.

— В принципе отследить, что я работаю на какую-то организацию, достаточно сложно. Я бы и не стал регистрироваться, если бы это не было обязательным условием компании. Зачем мне платить государству хотя бы даже эти 6%, если я могу не платить вообще? — рассуждает собеседник. И так, надо заметить, рассуждают многие.

«ПромРейтинг», кстати, составил и собирательный социальный портрет среднестатистического микропредпринимателя, который уклоняется от регистрации, и предпринимателя, который предпочитает официальный статус. Примечательно, что первым стал мужчина, а вторым — женщина. 

Больше самозанятых, хороших и разных

Мужчина считает текущую форму господдержки несущественной, рассматривает переход в другую юридическую форму только в случае экономической оправданности.

Женщины же становятся самозанятой для дальнейшего расширения бизнеса и перехода на «ООО» или «ИП». Также она больше подвержена ощущению страха от неполного следования нормам законодательства. 

Больше самозанятых, хороших и разных

Юлиана Юнусова (имя изменено. — Ред.) со своим мужем пекут экохлеб. Сначала они изготавливали его только для себя и для родственников, но позже, увидев востребованность продукта, решили, что можно и продавать. Тем более это выгодно: себестоимость его в четыре раза меньше, чем цена, установленная в магазинах, да и спрос на продукцию ручного производства на рынке больше.

— Вообще, мы планируем регистрироваться, только пока не решили, в каком виде. Оба варианта рассматриваем: и самозанятость, и «ИП». Склонялись сначала к самозанятости, ведь налог в разы меньше, можно с юридическими лицами работать, да и сотрудников в любом случае пока нанимать не планировали. Но потом испугала бумажная волокита: если вдруг решим расширяться, будет тяжело перерегистрироваться на «ИП». Теперь вот думаем, что выбрать, — рассказывает она.

За июль в Татарстане в качестве самозанятых зарегистрировались 6 560 человек. Министерство экономики отмечает положительную динамику по сравнению с предыдущими месяцами и интерес к новому налоговому режиму.

Больше самозанятых, хороших и разных

В основном самозанятые работают в сферах строительства и ремонта жилья, пассажирских и грузовых перевозок, ремонта автомобилей, в интернете, а также в сфере услуг.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *