Врачам удалось контактировать с пациентом в коме

Доказано, что мозг человека, находящегося в коме, реагирует на вопросы.

Руководитель лаборатории травм головного мозга и нейробиолог Адриан Оуэн проверял работу мозга находящегося в коме пациента с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. Во время эксперимента врач просвечивал мозг человека томографом и при этом задавал ему вопросы.

Данный аппарат показывал, удалось ли установить связь с пациентом: когда в той или иной части мозга возникала активность, на экране, куда проецировался снимок, появлялись пятна. Это означало, что человек реагировал на заданные вопросы.

Как отмечает директор Научного центра неврологии академик Михаил Пирадов, с точки зрения патофизиологии кома заканчивается не позже, чем через четыре недели, если не наступает смерть.

Также ученые выяснили, что от 30 до 40 процентов пациентов в коме частично или полностью находятся в сознании. В материале приводится история школьной учительницы, которая очнулась спустя полгода интенсивной терапии. Она призналась, что постоянно испытывала сильную жажду, однако не могла попросить воды. Помимо этого, она рассказала о страхе из-за неожиданных медицинских манипуляций, о которых ее не предупреждали медики.


Читайте также: Следком назвал самый опасный день посещения врачей


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite