Центробанк в пятый раз за год снижает ключевую ставку

Теперь ставка снижена до 6
Теперь ставка снижена до 6,25%. Это самый низкий показатель с марта 2014.

Центральный банк снизил ключевую ставку на 0,25 – до уровня 6,25%. Совет директоров Центробанка делает это уже 5 раз за год: они объяснили снижение ставки резким замедлением инфляции в стране. Действия монетарных властей уже привели к рекордному удешевлению ипотеки. Стоит подчеркнуть, что ставка в 6,25% — самое низкое значение с марта 2014 года.

В ноябре текущего года дезинфляционные факторы – сдержанный внутренний и внешний спрос, снижение цен на продовольственные и непродовольственные товары, укрепление рубля – продолжили оказывать существенное влияние на ключевую ставку. Ожидается, что дезинфляционные риски будут преобладать над проинфляционными в краткосрочной перспективе.

Напомним, последнее изменение ключевой ставки Центробанка произошло в октябре. Тогда регулятор снизил её с 7% до 6,5% годовых и также объяснил это решение резким замедлением инфляции.

Следующее заседание совета директоров Центробанка намечено на 7 февраля. Начальник аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко считает, что в 2020 году Центробанк может сохранить ставку на нынешнем уровне.

— У Банка России есть возможность занять выжидательную позицию в течение первых трёх месяцев 2020 года и последить за развитием событий в мире. Кроме того, первый квартал славится своими всплесками инфляции, и пока точно неизвестно, насколько она будет в рамках прогноза, — подчеркнул Манаенко.

Однако глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что если развитие экономической ситуации будет соответствовать прогнозам Центробанка, то в первой половине 2020 года произойдёт дальнейшее снижение ключевой ставки.


Читайте также: Банк России отозвал лицензии у двух банков


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *