МЧС Татарстана предупреждает о сохранении гололедицы и сильного ветра

Сотрудники МЧС напоминают о специальных правилах, которые помогут избежать травм.

На территории Республики Татарстан 5 января сильный ветер (до 15 метров в секунду) и гололедица на дорогах сохранятся. Об этом предупреждает ГУ МЧС России по РТ.

Сотрудники МЧС напоминают о специальных правилах, которые помогут избежать травм. Так, рекомендуется отказаться от поездок на дальние расстояния.

Также при усилении ветра:

1. Рекомендуем ограничить выход из зданий, находиться в помещениях. Важно не оставлять без присмотра детей.

2. Если сильный ветер застал Вас на улице, рекомендуем укрыться в подземных переходах или подъездах зданий. Не стоит прятаться от сильного ветра около стен домов, так как с крыш возможно падение шифера и других кровельных материалов. Это же относится к остановкам общественного транспорта, недостроенным зданиям.

3. На улице следует держаться подальше от рекламных щитов, вывесок, дорожных знаков, линий электропередач.

4. Нельзя находиться вблизи крупных деревьев, а также парковать рядом с ними автотранспорт – сорванные ветром сучья могут представлять большую опасность.

5. Смертельно опасно при сильном ветре стоять под линией электропередач и подходить к оборвавшимся электропроводам.

6. Опасность могут представлять выбитые стекла, падающие из окон верхних этажей, а также элементы кровли и лепного декора, сорванные ветром. Подобная угроза возрастает вблизи строящихся или ремонтируемых зданий.

7. Все окна домов необходимо плотно закрыть, убрать с балконов и лоджий предметы, которые могут выпасть наружу.

8. Необходимо держаться как можно дальше от окон в жилом или рабочем помещении.

При гололедице МЧС рекомендует подготовить малоскользящую обувь. Передвигаться нужно осторожно, не торопясь, наступать на всю подошву, учитывая неровности поверхности. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. Если человек поскользнулся, то нужно присесть, чтобы снизить высоту падения.

Водителям следует избегать внезапных торможений: при необходимости остановки скорость нужно снижать плавно. При торможении несколько раз нажать на педаль тормоза, тем самым подав сигнал, предупреждающий водителей автомобилей, которые движутся позади Вас. Необходимо уделить внимание техническому состоянию автомобиля, особенно тормозной системе, и состоянию шин. Вся оптика должна быть в рабочем состоянии. На остановках использовать жилет повышенной видимости.


Читайте также: Роман Вильфанд: В России будет «красный» январь


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite