Чиновница призывает жителей Нижнекамска помочь приюту с бездомными животными

Айгуль Аитова сделала видеообзор приюта, находящегося в Афанасово.

Начальник управления по делам молодежи исполкома Нижнекамского района Айгуль Аитова выложила в своем аккаунте в Инстаграме семиминутное видео, в котором рассказывает о приюте для животных «Дорога домой».

Сегодня здесь живут порядка 170 кошек и собак. По словам хозяйки приюта Лиры Шамсутдиновой, материальная помощь неравнодушных в месяц составляет около 20-30 тысяч рублей, из них 15 тысяч уходит на аренду вольеров для животных. Оставшиеся деньги - на питание, лекарства для четвероногих. Возникает логичный вопрос: откуда женщина берет недостающие деньги, ведь на 10 тысяч рублей почти две сотни животных не прокормить. Лира отмечает: еду и лекарства приносят неравнодушные. Посильная помощь идет от волонтеров, которые не только ухаживают за животными, но и помогают их пристраивать. Женщину в этом непростом деле поддерживают муж и родители.

«Недавно в одном из садовых обществ мужчина выстрелил по собаке по кличке Буран дробовиком в лапу, собаке пришлось лапу ампутировать, она теперь инвалид, день стационара для Бурана стоит 1000 руб., это тоже оплачивают волонтеры из средств, которых всегда не хватает!!! Это их страница в ВК -https://vk.com/dorogado», - пишет под видео в Инстаграме Аитова (орфография и пунктуация сохранены - KazanFirst).

В Нижнекамске существуют несколько приютов для животных, все они существуют на деньги самих организаторов и на пожертвования. Айгуль Аитова отмечает: пока это единственная помощь, которая оказывается бездомных животным в Нижнекамске. Она надеется, что в ближайшее время вопрос со строительством Центра для «бездомышей» будет решен.

Напомним, вопрос строительства приюта для животных в Нижнекамске висит давно. Еще в начале минувшего года мэр города Айдар Метшин встречался с волонтерами. Еще тогда в Нижнекамске насчитывалось около тысячи бродячих собак и кошек. По словам зоозащитницы Лиры Шамсутдиновой, за неделю на протяжении более полугода они отправляют в Казань по 10 животных. В столице Татарстана их чипируют, ставят на учет и передают новым хозяевам. В Нижнекамске с пристроем животных сложнее. Как считает Шамсутдинова, городу будет достаточно приюта на 500 мест. После стерилизации и кастрации кошек и собак активисты приступят к поиску хозяев.

На минувшей неделе Айдар Метшин участвовал в съемках программы «Наша Республика - Наше дело», где обсуждалась судьба бездомных животных. Градоначальник сообщил, что городу необходима помощь в строительстве Центра. Он надеется, что этот вопрос будет решен положительно на республиканском уровне.


Читайте также: «Если я взяла собаку с улицы, у неё есть шанс выжить». Как в Альметьевске спасают бездомных животных


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite