Иннополис отправил в РКБ 40 держателей для масок, напечатанных на 3D-принтере

В новой разработке специалисты упростили дизайн визоров для врачей, а также сократили время их печати на 2 часа.

Специалисты Центра компетенций НТИ по направлению «Технологии компонентов робототехники и мехатроники» в Иннополисе упростили дизайн визоров для врачей, от разработки Queen Mary University of London (QMUL), а также сократили время печати на 2 часа. Макет для печати и таблицу расходников разослали в другие вузы России, где есть 3D-принтеры. Как рассказал руководитель Лаборатории мехатроники, управления и прототипирования Игорь Гапонов, визоры, выполненные по дизайну лондонского университета, теперь будет применяться врачами Татарстана. 

Ранее печать на 3D-принтере 4 держателей занимала 6 часов, сейчас специалисты убрали широкие части козырька, и 4 держателя стали печататься за 4 часа. Сотрудники российского ИТ-вуза используют пластик. В Иннополисе печатают на Ultimaker s5. Как отмечает специалист вуза, на принтере с технологией печати SLA можно печатать 10 визоров за час.  Также руководитель заметил, что скорость печати зависит будет такой, какой её заявили, если медики одобрят предложенный дизайн.

- На изготовление одной такой защитной маски уходит 20 граммов пластика, 1 прозрачный экран, эластичная резинка для закрепления на голове, также рекомендуется наклеить тонкую прослойку из поролона, силикона и другого мягкого материала на часть, прилегающую ко лбу, для удобства. Визор собирается без каких-либо инструментов: в щель держателя просто вставляется прозрачный лист-экран, на лобовую часть наклеивается мягкая прокладка и всё закрепляется на голове эластичными резинками, - рассказывает специалист. 

После смены пластиковый держатель нужно продезинфицировать. В Лондоне для этого используют автоклав с температурой 120 градусов, но не все пластики это выдерживают. Все остальные дополнительные элементы масок необходимо менять после каждой смены.

Университет Иннополис отправил первую партию из 40 держателей в Республиканскую клиническую больницу. С помощью них сотрудники медучреждения собрали маски для врачей.

- Также мы разослали обновлённые макеты и таблицу для закупки расходников через Министерство науки и высшего образования РФ в другие вузы и предложили помощь татарстанским больницам.


Читайте также: Казанские предприниматели поставят в РКБ 500 медицинских масок, напечатанных на 3D-принтере


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Хорош
4 держателя за 4 часа? А сделать форму и штамповать по 1000 штук в секунду религия не позволяет?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite