Спортсменка рассказала, что не смогла найти могилу ее воевавшего в ВОВ деда, которая была перенесена на соседнее городское солдатское кладбище.

Олимпийская чемпионка Камилла Гафурзянова пожаловалась на исчезновение могилы деда

Спортсменка рассказала, что не смогла найти могилу ее воевавшего в ВОВ деда, которая была перенесена на соседнее городское солдатское кладбище.

О своем дедушке, который воевал в Великой Отечественной войной, рассказала в соцсетях серебряный призер Олимпийских игр по фехтованию и тренер Камилла Гафурзянова. Спортсменка выложила в Фейсбук пост в преддверие Дня Победы о своем дедушке Гафуре Аскарове погибшем в 1943 году под Смоленском. Помимо этого, она решила обратить внимание на содержание братских могил воинов.

«У меня нет фотографии моего бабая Гафура. Но ее никогда и не имелось, поскольку семья была слишком бедна, чтобы позволить себе фотографии. Все, что у меня есть, - это извещение о его гибели, которое пришло моей эби Залифе. В письме говорится, что Гафур бабай погиб, сражаясь за социалистическую Родину, будучи верным военной присяге, проявив героизм и мужество. Вся дивизия Аскарова была похоронена в братской могиле рядом с небольшой деревней недалеко от Смоленска, - пишет она.

Гафурзянова рассказала, что посещение братской могилы в День Победы - это семейная традиция, чтобы отдать дань уважения и почтить память воинов. Но однажды стало известно о том, что могилу перенесли на соседнее городское солдатское кладбище. Семья поехала искать место захоронения, но не смогли отыскать перезахоронение. 

«... 1,5 часа полета на самолете и 6 часов езды на машине, нашли новые свежие таблички с именами на солдатском кладбище, но никаких признаков перезахоронения там не было», - продолжает спортсменка. 

По ее словам, на первоначальном месте массового захоронения не осталось даже памятника. Гафурзянова выразила свои переживания по поводу потери единственной памяти о бабае Гафуре, а также, что «дети и последующие поколения нашей семьи никогда не смогут посетить могилу и узнать о его героизме, стоять в поле, где дивизия столкнулась с армией врага». 

Как сказала Камилла, современная Россия имеет огромный бюджет, но у России нет средств на содержание братских могил воинов, отдавших свои жизни за существование этой новой молодой страны. Она также отметила, что «молодое поколение сосредоточено на праздновании, гордости, но иногда забывает, какими усилиями была добыта эта победа: о павших воинах, их вдовах, миллионах сирот и раненых ветеранов».


Читайте также: Рустам Минниханов принял участие в акции «Бессмертный полк онлайн»



Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Челнинский
Если это он, то запрос в военкомат Фамилия Аскаров Имя Гафур Дата рождения/Возраст __.__.1902 Место рождения Татарская АССР, Кзыл-Юлский р-н, с. Ашит-Баш Последнее место службы 146 сд Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 15.08.1943 Первичное место захоронения Смоленская обл., Спас-Деменский р-н, д. Гридино, северо-западная окраина, в районе Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18001 Номер дела источника информации 568
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite