В Татарстане запустят тестирование на коронавирус у домашних животных

Основанием для проведения исследований может стать тесный контакт животного с коронавирусным хозяином, а также если у животного проявляются клинические признаки респираторного заболевания, вызванного COVID-19.

Россельхознадзор ФГБУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория» сообщил о возможном диагностическом исследовании проб биологического материала, полученного от животных, на коронавирус. Заявление вызвано в связи с большим количеством обращений от владельцев домашних питомцев. Сообщается, что для исследований будут использованы тест-системы, разработанные ФГБУ. Основанием для проведения исследований может стать тесный контакт животного с коронавирусным хозяином, а также если у животного проявляются клинические признаки респираторного заболевания: выделения из носа, затрудненное дыхание, кашель, рвота или желудочно-кишечная болезнь. Решение о тестировании животных принимается представителями государственной ветеринарной службы субъекта РФ (Главное управление ветеринарии Кабмина РТ) или владельцем животного после консультации с ветеринарным врачом.

Исследования проводятся на коммерческой основе. Для отбора образцов от животного владельцу необходимо обратиться в Главное управление ветеринарии Кабинета министров Республики Татарстан по телефону горячей линии 8-800-20-140-32, или в Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан по телефону 8 (843) 570-20-08.

Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ) на сегодняшний день не рекомендует проведение широкомасштабных исследований, но считает необходимым начать выборочную диагностику для оценки и снижения рисков болезни в области взаимодействия человек-животное-окружающая среда.

На сегодняшний день нотифицированы случаи коронавирусной инфекции у домашних собак и кошек, и тигра, содержавшегося в зоопарке. Кроме того, ученые из Ветеринарного исследовательского института Китайской академии наук (Харбин) установили, что коронавирус не поражает свиней, домашнюю птицу, но воздействует на хорьков, кошек, а также собак. Однако, согласно официальной позиции ВОЗ и МЭБ, в настоящий момент отсутствуют какие-либо доказательства возможности инфицирования человека COVID-19 от собак и кошек.


Читайте также: Зараженных коронавирусом татарстанцев попросили сообщать о домашних животных


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 1062 материала в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Казанский
Распил на волне КВ. Это так мило.
2
0
Ответить

Руслан
Вам что делать нечего, совсем с ума сошли! Лучше займитесь экологией :дышим сероводородом, выхлопом,едим ГМО, пьём грязную воду. А вы опять ищите крайних. Бог вам судья! Надо бояться ,что уже завтра у всех будет онкология. Особенно в Татарстане!
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite