Эксперты КФУ рассказали о правилах сбора грибов, их пользе и вреде

Специалист не рекомендует собирать грибы в полиэтиленовые пакеты.
Специалист не рекомендует собирать грибы в полиэтиленовые пакеты.

В Казани летом вслед за ягодным сезоном наступила пора и для грибников. Эксперты КФУ рассказали об особенностях сбора, употребления грибов, их пользе и вреде. На данный момент в Татарстане произрастает порядка 1000 известных видов. В первой половине лета люди собирают маслята, подберезовики и подосиновики, в июле – лисички. Конец грибного сезона наступит только в начале октября. 

— Сейчас стоит острая проблема с тонкой свинушкой. Собирать эти грибы не стоит. Такая информация распространяется и в социальных сетях. Но есть и те, которые продолжают утверждать обратное. В дореволюционном справочнике грибы свинушки относят к категории ядовитых. Уже тогда наши прадеды знали, что их употреблять не стоит. В составе свинушек есть антитела, которые могут вызвать аутоиммунные реакции. При накоплении в организме эти антитела приводят к почечной или печеночной недостаточности, или даже к летальному исходу. Употребление этого гриба подобно русской рулетке — не знаешь, когда может дать побочный эффект, – сказал ассистент кафедры общей экологии Института экологии и природопользования КФУ, миколог Ким Потапов.

Специалист не рекомендует собирать грибы в полиэтиленовые пакеты. Грибы при сборе следует срезать с ножки, так как с частичками почвы могут попасть и бактерии, которые могут размножаться в закрытой посуде. Также не стоит собирать урожай грибов около дорог. 

— Грибы, которые идут на соленья, нужно отмачивать для нейтрализации их остроты. Только после этого следует солить, квасить или мариновать. Перед соленьем нужно очень хорошо промыть, избавиться от малейших почвенных частичек, – говорит Ким Олегович.

В грибах содержатся витаминов и минералов. Людям, которые хотят похудеть, можно добавить грибы в рацион питания (80-100 грамм в день). Тогда чувство сытости будет сохраняться надолго. Но нужно помнить: мясо, овощи, которые были употреблены вместе с грибами, также будут плохо усваиваться. 

— Витамины, минералы, антиоксиданты содержатся больше в грибах, растущих в дикой природе, нежели выращенных на производстве (вешенки, шампиньоны). Были проведены исследования, которые доказали, что в вешенках содержатся вещества, уменьшающие содержание мужского гормона тестостерона в два раза, – говорит гастроэнтеролог Униклиники КФУ Айрат Зиятдинов.


Читайте также: В Татарстане возобновили работу более 8400 предприятий общепита и розничной торговли


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *