В сухую и жаркую погоду они становятся агрессивными.

В Татарстане активизировались змеи

В сухую и жаркую погоду они становятся агрессивными.

В Татарстане активизировались змеи. В республике обитают обыкновенная и степная гадюки, которые являются ядовитыми. Также на территории Татарстана можно встретить обыкновенного ужа и медянку – они безвредны для человека. О том, как себя вести при встрече со змеей, рассказал доцент кафедры зоологии и общей биологии Казанского федерального университета Ильдар Хайрутдинов.

Он подчеркнул, что в сухую и жаркую погоду змеи становятся агрессивными и представляют серьезную опасность. Обычно их можно увидеть на границе леса, луга и у рек, но установившиеся этим летом температуры заставляют их перемещаться к дачным участкам.

Ильдар Хайрутдинов отметил, что особенно осторожным надо быть на дачном участке, при сборе ягод в лесу и пребывании около водоемов.

- Выходя в лес или на берег водоема, старайтесь одеваться соответствующим образом: на ноги ботинки с высоким голенищем, штаны из плотной ткани и верхнюю одежду с длинными рукавами. Обтягивающую одежду лучше не надевать, поскольку зубы змеи могут проникнуть сквозь плотно прилегающую ткань, - посоветовал он.

Эксперт подчеркнул, что змею ни в коем случае нельзя трогать руками.

- Гадюки имеют общую длину до 70 сантиметров, они достаточно плотные, самки иногда могут быть толщиной до 5 сантиметров, самцы стройнее. Окрас у них либо полностью черный, либо серый и бурый с темным рисунком в виде зигзага на спине, - рассказал эксперт медиапорталу КФУ.

Кроме этого, Ильдар Хайрутдинов сообщил, что самая распространенная змея – это обыкновенный уж. Он встречается иногда даже в центре Казани, проникая по реке Казанка.

- Увидев змею, лучше обойдите ее, а не пытаться убить или прогнать. Если уберечься не удалось, и змея все-таки укусила, то необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Прежде всего, рекомендуется находиться в тени и обеспечить себе покой. Главное, не паниковать и не двигаться, это ускоряет процесс всасывания яда, - сообщил зоолог.


Читайте также: В Татарстане более тысячи гектаров земли зараженны борщевиком Сосновского


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Анекдот
МедянкУ (кого? чего?) Редактор, не спи, ау!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite