Электрическое молчание мозга должно сохраняться не менее 30 минут, чтобы зафиксировать смерть.

Патологоанатомы объяснили способность «умерших» пациентов оживать

Электрическое молчание мозга должно сохраняться не менее 30 минут, чтобы зафиксировать смерть.

«Умершие» пациенты могут неожиданно оживать из-за того, что медики халатно отнеслись к своим обязанностям, а также не провели тесты для точной констатации смерти. Об этом рассказал патологоанатом Михаил Лериковский в беседе «Газетой.ру».

Он подчеркнул, что врачи всегда должны проверить наличие сердцебиения и пульса специальным прибором у пациента. Более того, эти тесты должна контролировать комиссия из трех человек. Основанием для признания человека мертвым является диагноз о смерти мозга – именно это говорится в указе Минздрава России от 20 декабря 2001 года. Именно поэтому умершему проводят электроэнцефалограмму (ЭЭГ), которая показывает мозговую активность.

К слову, электрическое молчание мозга должно сохраняться не менее 30 минут, чтобы зафиксировать смерть. 

Кроме этого, Лериковский добавил, что не во всех российских больницах есть необходимое оборудование. В данном случае для подтверждения диагноза пациента обязаны разместить на территории больницы в течение двух часов до появления трупных пятен и окоченения. Главное - не нужно отправлять тело сразу в морг.

Совсем недавно KazanFirst писал о случае, который произошёл в Курске. Там в морге ожила пациентка, которую врачи посчитали умершей во время операции. Пожилая женщина очнулась на следующее утро.

До произошедшего у пациентки обнаружили злокачественную опухоль и метастазы по всему кишечнику. Проходимость кишечника ей восстановили, но после операции у неё случилась клиническая смерть, а потом ее отправили в морг.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite