Татарстанцам начнут оформлять банкротство бесплатно через МФЦ

Услуга предусмотрена для тех должников, чья сумма долга составляет от 50 до 500 тысяч рублей 

Через МФЦ теперь можно воспользоваться новой внесудебной процедурой банкротства, которая предусмотрена для тех должников, чья сумма долга составляет от 50 до 500 тысяч рублей и, в отношении которых, окончено исполнительное производство в связи с отсутствием имущества.

Раньше за процедуру банкротства приходилось платить. В соответствии с новым порядком, эта услуга оказывается в МФЦ бесплатно. Оплата пошлин и иных платежей не требуется.

Чтобы воспользоваться новой услугой необходимо предоставить в МФЦ пакет документов, в который входят список кредиторов и размеры задолженностей. Если гражданин соответствует всем условиям, то в течение трех рабочих дней специалисты МФЦ включат сведения о возбуждении процедуры внесудебного банкротства в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Если же нет, то МФЦ в тот же срок вернет заявление должнику. В этом случае он сможет повторно обратиться с заявлением не ранее чем через месяц. Также возврат поданного заявления, согласно закону, возможно обжаловать в арбитражном суде по месту жительства.

С момента внесения сведений в реестр пени и штрафы за просрочку долговых обязательств прекращают начисляться. Статус банкрота гражданин сможет получить через полгода. Долги спишут и все обязательства станут ничтожными, кроме задолженностей по зарплатам сотрудникам, алиментам, выплатам о возмещении вреда.

Повторно подать заявление о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке можно не ранее чем через 10 лет после прекращения процедуры внесудебного банкротства или дня ее завершения.


Читайте также: Чистая прибыль «Татнефти» упала в три раза


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite