Прокуратура Татарстана о пансионатах в домах: То, что они работают - не их заслуга, а наша недоработка

Фарид Абдулганиев провел первый после начала пандемии выездной прием предпринимателей.

Бизнес-омбудсмен Татарстана Фарид Абдулганиев провел первый после начала пандемии коронавируса выездной прием предпринимателей в Высокогорском районе. Актуальных вопросов у предпринимателей накопилось много.

Так, учредитель «Высокогорский Пекарь» Ринат Юсупов обратился с просьбой помочь ему в изменении вида разрешенного использования земельного участка, на котором расположена пекарня. Гендиректор «Биек Тау» Алсу Бадаева пожаловалась на работу налоговых служб, которые, по ее словам, нередко допускают ошибки при расчетах.

Фарид Абдулганиев сообщил, что возьмет вопрос на свой контроль. 

Следом свою проблему высказал коммерческий директор «Биек Тау» Владимир Батухтин. По его словам, получить кредит в банке практически не реально даже при наличии обеспечения.

- У нас был крупный проект, который бы ежегодно на два миллиона рублей пополнят бюджет района в виде налогов. Но банки нам отказали, - сообщил он.

Фарид Абдулгаиев предложил Батухтину снова направить заявки в 4-5 банков и если опять будет отказ по той или иной необъективной причине, то бизнес-омбудсмен Татарстана готов подключиться к решению вопроса.

Последним рассмотрели обращение предпринимателя Андрея Ощепкова из Арска. Он рассказал, что является основателем бренда «Сердце гармонии» и занимается оказанием социально-бытовых услуг в пансионате для людей с ограниченными возможностями. Однако в 2018 году Прокуратора Татарстана через суд потребовала перевести помещения пансионата из жилого назначения в нежилое.

Тогда заместитель прокурора республики Юлия Наумова пояснила, что надо учитывать положения ЖК России, где прописано, что на землях ИЖС может быть построено только индивидуальное жилье. 

- Жилые помещения не приспособлены для использования под пансионат. Дома горят, гибнут люди. Для нас самое главное – не допустить этого, - подчеркнула Наумова.

На это Ощепков отметил, что в других регионах России 85-90% всех пансионатов расположены на землях ИЖС и представляют из себя перестроенных жилые дома. По его словам, даже в Татарстане таких примеров не мало. 

- То, что они работают, это не их заслуга, а наша недоработка, - перефразировала известное выражение Наумова.

Ранее KazanFirst писал о том, что в пансионате Казани нашли 18 нарушений правил пожарной безопасности. В связи с этим прокуратура города направила в суд исковое заявление.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite