В Татарстане запрос на региональную идентичность помог преодолеть напряжение из-за пандемии

Директор по политическому анализу Института социального маркетинга ИНСОМАР Потуремский Виктор объясняет, с чем может быть связана в Татарстане высокая явка и предстоящий результат выборов.

По словам директора по политическому анализу Института социального маркетинга ИНСОМАР Виктора Потуремского, в Татарстане власть коммуницирует с населением на рациональном и прагматическом уровне и без эмоций. Также в республике поддерживается и развивается запрос на региональную идентичность.

- Власть в Татарстане показывает себя как очень эффективная и успешная. При высоком уровне жизни есть доверие к власти. Если говорить об специфических электоральных эффектах с точки зрения пандемии, то я бы выбрал несколько моментов, которые объясняют высокую явку и предстоящий результат выборов, - рассуждает Потерумский.

Он перечисляет два фактора.

Во-первых, в связи с пандемией у людей значительно вырос интерес к действиям власти. Это показывают качественные и количественные исследования. Людям стало очень важно понимать, чем занимается власть и как она собирается справляться с возникшим кризисом. Здесь у власти коммуникация с населением переходит на более рациональный и прагматический уровень. Эмоциональные вещи отходят на второй план. У Татарстана безусловно ошибок не было, власть действовала эффективно и точно. В Татарстане история с пандемией была больше экзаменом на подтверждение той высокой квалификации и компетентности, которую региональная власть показывала до сих пор.

Во-вторых, в Татарстане есть эффект запроса на идентичность.

- Мы все наблюдали американские беспорядки, которые во многом являются не только следствием чрезвычайных происшествий. В том числе эти события в США стали потому, что люди оказались в состоянии серьёзной депривации, когда у них социальный опыт оказался несостоятельным. Такие события как в Хабаровске во многом эмоционально связаны с напряжением в связи в пандемией. Вместе с этим там есть очень серьёзный социально-психологический запрос на идентичность. В Татарстане региональная идентичность не просто сохраняется, а развивается и является очень важным элементом социальных и политических процессов. Это стало щитом, чтобы не возникло никаких деструктивных эффектов, связанных с пандемией, - считает эксперт.


Читайте также: Алексей Чеснаков: В Татарстане нужна не только борьба с пандемией


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite