Императорский фарфоровый завод к 100-летию ТАССР выпустил татарский чайный сервиз «Тантана»

Его презентовал Эдуард Хайруллин на своем ютуб-канале «Новая Тартария».

Императорский фарфоровый завод к 100-летию ТАССР выпустил татарский коллекционный чайный сервиз «Тантана» (Торжество). Его презентовал автор проекта замруководителя «Татмедиа» Эдуард Хайруллин на своем ютуб-канале «Новая Тартария».

Хайруллин рассказал, какие российские императоры любили фарфоровых подданных и как сделать костяной фарфор татарским, а орнамент - лимитированным. Автор канала также рассказал, как «по старинному рукописному рецепту заваривать огонь, чай и любовь».

Дизайн татарского орнамента разработала член Союза художников России и мастер кожаной мозаики и росписи по фарфору Наиля Кумысникова. Всего было создано более десятка различных эскизов орнамента от классического до авангардного и наивного. 

Классический вариант узора казанских татар – тюльпановидный круговой ритм золотых и серебряных узоров, отсылающих к орнаменту знаменитой Казанской шапки. Сдержанная роскошь торжества. 

Орнамент вручную доводится росписью золотом. Он прекрасно лег на купольную восточную форму сервиза из тончайшего костяного фарфора, лучшего на заводе.

Коллекционный сервиз к 100-летию ТАССР лимитирован 100 экземплярами, на дне каждого предмета автограф художника, номер экземпляра и логотип 100-летия республики.

Сервиз «Тантана» упакован в подарочный ящик из дорогих сортов дерева. Кроме того, к сертификату императорского завода прилагается национальный подарок – старинная татарская рукопись о чае, обнаруженная в одной из экспедиций в год 100-летия ТАССР месяц назад.

Императорский фарфоровый завод - одно из старейших в Европе, первое и одно из крупнейших в России предприятий по производству художественных фарфоровых изделий. Расположен в Санкт-Петербурге, основан в 1744 году, единственный в России делает костяной фарфор.

Ранее KazanFirst писал о том, что в Нацбиблиотеке Татарстана проходит историческая выставка с очками виртуальной реальности. Всех гостей угощают леденцами, как в день образования ТАССР - тогда жителям в честь праздника дарили ландрин. Именно такой, по мнению авторов экспозиции, была на вкус Татарская республика. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 86 материалов в сюжете

100-летие ТАССР

Вековой путь республики был непростым и трудным. Но даже в самые сложные исторические периоды Татарстан приумножал и приобретал достояние.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite