Рустам Минниханов: Экспорт сельхозпродукции вырос более чем в полтора раза

В республике подвели итоги работы агропромышленного холдинга.

В международном выставочном центре «Казань Экспо» состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В нем приняли участие представители министерств и ведомств, ветераны отрасли, труженики сел и представители сельхозпредприятий. 

Поздравляя всех с профессиональным праздником, Рустам Минниханов напомнил, что сегодня Татарстан – один из ведущих регионов России по производству сельхозпродукции,  входящий в пятерку лидеров. Занимая 2,4% сельхозугодий страны, республика производит 4,2 % ее валовой продукции. В этом году намолочен рекордный за последние 12 лет урожай зерновых – 5,4 млн тонн, урожайность составила 35,4 ц/га. Валовый сбор масла семян составит 350 тыс. тонн, картофеля – 1,2 млн. тонн, овощей – 340 тыс. тонн, сахарной свеклы – 2,2 млн. тонн, привел цифры президент Татарстана. 

Рустам Минниханов отметил районы и хозяйства с самой высокой урожайностью. Он поблагодарил за достойные результаты и напряженный труд всех, чья деятельность связана с агропромышленным комплексом – агрономов, механизаторов, животноводов, ветеринаров и всех тружеников села. 

- Агропромышленный комплекс Татарстана активно развивается. В республике продолжается   строительство и модернизация десятков животноводческих объектов; зернотоков и элеваторов; тепличных комплексов. Только в этом объем инвестиций в данные проекты составит порядка 15 млрд рублей, - напомнил Рустам Минниханов. 

Президент Татарстана подчеркнул, что важным фактором развития села является укрепление малых форм хозяйствования, и отметил, что главная задача – добиться, чтобы жизнь сельчан отвечала самым современным стандартам. На селе строятся новые школы, детские сады, сельские клубы, спортплощадки, фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы). 

По словам Рустама Минниханова,  сегодня сельхозпроизводители активно развивают экспорт. За 9 месяцев этого года он вырос более чем в 1,5 раза к прошлому году  и составил более 200 млн долларов. 

- Татарстанская продукция экспортируется в 70 стран мира. Кроме того, более 70 наших предприятий сертифицированы на производство продукции халяль. Наша цель - максимально перерабатывать продукцию в республике и экспортировать готовый продукт с высокой долей добавленной стоимости, - цитирует пресс-служба президента Татарстана Рустама Минниханова.


Читайте также: Татарстан нарастил экспорт халяльной продукции до 1,5 миллиона долларов


Новости СМИ2

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite