Банк России рассказал, какие изменения затронут финансы татарстанцев в 2021 году

В новом году расплатиться банковской картой можно будет даже в небольших магазинах.

В 2021 году вступит в силу множество изменений в законодательство, в том числе в финансовой сфере. Банк России рассказал, какие изменения затронут финансы жителей Татарстана в наступающем году. 

Так, с 1 января 2021 года клиенты банков, негосударственных пенсионных фондов (НПФ), ломбардов и кредитных потребительских кооперативов смогут решать денежные споры через бесплатного финансового омбудсмена. Как правило, он рассматривает обращения в течение 15 дней. К слову, его решение будет иметь такую же силу, как и постановление суда. 

Помимо этого, для граждан с высоким заработком ставка подоходного налога повысится с 13 до 15%. Изменение коснется тех, кто получает больше 5 миллионов рублей в год. При расчете будет учтена не только зарплата, но и проценты по банковским вкладам, прибыль от инвестиций, выигрыши в азартных играх и лотереях.

Изменятся и правила расчета налога на доход по вкладам. С 2021 года Федеральная налоговая служба (ФНС) будет учитывать доход каждого вкладчика по всем его депозитам. Те, у кого сумма процентов за год превысит определенный лимит, должны будут заплатить подоходный налог. 

Лимит будут рассчитывать по простой формуле: 1 миллион рублей умножить на ключевую ставку Банка России, действующую на 1 января того года, в котором человек получил доход. Раз в год лимит будет обновляться. Впервые налог по новым правилам надо будет заплатить в 2022 году с дохода по депозитам за 2021 год. 

Еще одно нововведение: брокеры будут предупреждать инвесторов о расходах на сделки. В частности, сообщить о текущих ценах на покупку и продажу выбранных финансовых инструментов, дополнительных расходах. Так, начинающие инвесторы смогут точнее оценивать свои возможные доходы от вложений в ценные бумаги или производные финансовые инструменты (ПФИ).

В новом году расплатиться банковской картой можно будет даже в небольших магазинах – они станут обязаны принимать карты национальной платежной системы «Мир».


Читайте также: Изменения патентной системы в Татарстане: главное, что нужно знать


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite