В Трудовом кодексе закрепили права и обязанности удаленных работников

Работать они должны так же, как и в офисе.

За нахождение «вне зоны доступа» сотрудников теперь смогут уволить. Поправки в Трудовой кодекс, касающиеся удаленной работы, которые вступили в силу с 1 января нынешнего года, определили их права и обязанности. 

В частности, в рабочее время они должны находиться на постоянной связи с работодателем, поскольку удаленка, согласно поправкам, это полноценная форма трудовых отношений с составлением трудового договора. И работать они должны так же, как и в офисе: выходить на связь в рабочее время, отвечать на звонки и сообщения работодателей, а также выполнять их задания. 

Дело в том, что после массового перевода сотрудников на «удаленку» из-за пандемии коронавируса работодатели стали жаловаться на плохое качество их работы. До них стало трудно дозвониться. Сотрудники объясняли это тем, что не видели и не слышали звонка и не получали писем. Депутаты Госдумы, обсуждая поправки в ТК, учли эти нюансы. По новому закону, тех, кто никак не может подстроиться под домашний режим работы, могут и уволить. 

Для этого может быть два основания. Первое - работник не выходит на связь без уважительных причин два рабочих дня. Второе - работник переехал в место, где с ним сложно связаться. Отговорки о плохой связи больше не будут считаться уважительной причиной невыполнения задания. 

Из плюсов новых поправок - удаленная работа не может длиться вечно. Если человек первоначально устраивался на работу в офис и ему выделили стационарное рабочее место, начиная с 1 января 2021 года, работодатель сможет перевести его на «удаленку» максимум на полгода. В законе закреплены три формы удаленной работы. Это дистанционная работа на постоянной основе (когда изначально человек соглашается на такую форму трудовых отношений), дистанционная работа на определенный период (вынужденный перевод) и дистанционная работа периодически (когда сотрудник часть времени трудится в офисе, а часть - за его пределами). Дистанционный работник имеет право  на отпуск сроком не менее 28 календарных дней ежегодно. На временного дистанционного работника будет распространяться график отпусков предприятия. 

Если при временном переводе работника на дистанционку стоящие перед ним задачи остаются прежними, зарплата ему не может быть понижена. При этом за все переработки ему должны заплатить. Независимо от того, постоянно или временно трудится сотрудник на дистанционной основе, работодатель обязан предоставить ему все необходимое для выполнения обязанностей, пишет «Российская газета». 


Читайте также: Владимир Путин подписал закон об удаленной работе


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ирина
А что насчет техники, почему ноутбуки не выдают на работе? Что об этом сказано в ТК?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite