Прокуратура Челнов вскрыла нарушения при начислении платы за тепло

От УК «Ремжилстрой», «Жилкомсервис» и «Махалля» потребовали устранить нарушения.

Нарушения при начислении платы за отопление обнаружила прокуратура Набережных Челнов. В надзорном ведомстве провели проверку. Во время нее проанализировали квитанции за ЖКУ 183 многоквартирных домов, где стоимость отопления за 1 кв.м составила более 50 рублей. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры города.

Так, «Ремжилстрой» в четырех домах (бульвар Цветочный, 11Б, 11В, 11Г и 11Д) произвел начисление за декабрь прошлого года не по показаниям общедомовых приборов учета, которые сняли из-за капремонта. УК использовала цифры потребления и средние температуры воздуха за прошлые сезоны. «Жилкомсервис» неверно произвел расчеты по дому №52 на улице Фоменко. На выкупленные квартиры «накинули» начисления, исходя из показаний общедомовых приборов учета. Это при том, что часть квартир еще не продали. В УК «Махалля» допустили опечатку, внеся ноябрьские данные по отоплению. Поэтому произвели перерасчет, который сказался на цифрах в квитанциях за декабрь. В адрес руководителей вышеупомянутых компаний внесли представления с требованием устранить нарушения.

Кроме того, в прокуратуре выяснили, что в УК «Камстройсервис» и «Бумажник» на превышение средних показателей повлияло отсутствие утепления фасадов жилых домов. Как следствие - теплопотери и увеличение тарифов на теплоноситель. В общежитиях 1/13, 1/14, 1/17, которые обслуживает «Энтузиаст» повышение связано с «человеческим фактором». Жильцы постоянно приводят общее имущество в непригодное состояние - входные двери, доводчики, окна в подъездах. В связи с этим, теплопотери увеличиваются.

В УК «Махалля» возможная причина завышенного начисления по отдельным домам - близкое расположение к Каме, а также открытые пространства и планировка домов (три подъезда - шесть торцов). В большинстве домов, обслуживаемых компанией «Электротехников», эксплуатируют металлические трубопроводы в системе отопления. Из-за сужения их просвета увеличивается сопротивление теплоносителя. Также есть трудности в подъездном регулировании последнего. При этом шесть домов - 1972-1976 годов ввода в эксплуатацию (старые). В УК «Автозаводский» теплопотери произошли из-за состояния фасада жилого дома. Также во всех случаях причины увеличения платы за отопление - это более низкая температура наружного воздуха.

- Необходимо отметить, что выявленные нарушения не носят массовый характер (что видно из характера самих нарушений) и не являются основанием для произведения аналогичного перерасчета жителям всех многоквартирных домов города Набережные Челны, - подчеркнули в прокуратуре автограда.


Читайте также: Челнинцев предупредили об очередном росте платежей за отопление


Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
1
А еще божились что нарушении нет.. вот те на
0
0
Ответить

Галина
Нарушений нет, мы, потребители, только платим деньги, а откуда эти все расчеты, до нас никто не доводит.
0
0
Ответить

фрау
А что происходит километрах в 300-400 от Казани не задумывались? Хотя люди "подъездами" в жилинспекцию республики пишут и безрезультатно, видимо тоже близость Камы))))))))
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite