В Казани за год капитально отремонтировали все крупные культурные центры

Все дома культуры уже открылись для проведения мероприятий и кружковой деятельности.

Все дома культуры вновь открылись после ограничений для проведения мероприятий и кружковой деятельности с условием соблюдения рассадки в залах и аудиториях на 50% и использования средств индивидуальной защиты. За 5 лет совокупный объем финансовых средств, выделенных на ремонт и строительство культурных центров Казани, составил 3 млрд рублей. В 2020 году полностью была завершена программа капремонта всех 6 крупных культурных центров города. Отремонтированы КЦ «Залесный» и ДК «Полимер». 

С момента открытия учреждений после ремонта количество клубных формирований в них выросло на 74%, а число участников возросло почти в два раза. Полноценную работу начал КЦ «Сайдаш» в Советском районе. Здесь помимо традиционной кружковой деятельности развивается профессиональное искусство. Культурный центр стал творческой базой для джаз-оркестра «Фантазия» и профессионального балета «Пантера».

В ДК им. Саид-Галиева в Дербышках несколько раз в неделю проходят исторические экскурсии с демонстрацией ремонта и возможностей учреждения. В ДК железнодорожников в поселке Юдино развиваются новые направления творческой деятельности. Дворец также можно посетить с экскурсией и выиграть фотосессию в обновленных залах ДК. Информация регулярно публикуется в социальных сетях учреждения. В открытом в конце прошлого года культурном центре «Чулпан» сейчас идет набор в детскую филармонию. Культурный центр стал базовой концертной площадкой для Казанской городской филармонии и ансамбля танца «Казань».

Импульс творческой жизни в пригородных зонах дают поселковые клубы. С 2012 года в Казани построены 8 учреждений по программе «Сельские клубы» – в поселках Нагорный, Кадышево, Вознесенское, Северный, Красная Горка, Мирный, Отары, Константиновка. 

Программа модернизации положительно отразилась на результатах деятельности учреждений. Так, культурный центр «Московский» в прошлом году стал победителем конкурса Минкультуры России «Дом культуры новый формат». Кроме того, проект «Культурные среды», курируемый центром, стал лауреатом международного конкурса лучших городских практик «Город, где хочется жить».

Ранее KazanFirst писал о том, что Татарстан направил 14 млрд рублей на программы капремонта социально-культурных объектов. Из всех средств на капремонт жилья выделили 6,5 млрд рублей.


Читайте также: Большой капремонт: в Казани обновят ДК, клубы, детсады и жилые дома


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite