День рождения в батутном центре Казани обернулся для троих детей переломами позвоночников

Врачи говорят о росте числа таких случаев и выступают за запрет батутных центров.

В Казани посещение батутного центра для гостей 10-летнего Арслана Гилемханова закончилось походом в ДРКБ. Несколько детей получили компрессионный перелом позвоночника. Врачи говорят о росте числа таких случаев и выступают за запрет батутных центров, пишет «Интертат».  

Мать ребенка рассказала, что семья решила отметить 10-летие мальчика банкетом в батутном центре, пригласили родственников и 10 друзей-сверстников сына. Дети играли, прыгали на батуте, а родители сидели за столами. Инструкторы провели для детей короткую разминку для разогрева мышц, после чего дети около шести часов провели на батутах. Никто из них не жаловался на недомогания, а после торжества все разошлись по домам.

Наутро мальчик пожаловался на сильную боль в теле, но родители подумали, что это с непривычки к длительной нагрузке. У его одноклассника состояние оказалось хуже - с утра мальчика рвало. Потом ему стало лучше, и его отправили в школу: там он весь день чувствовал себя плохо, и в итоге отпросился с уроков, а вечером его снова рвало. Обратившись к медикам, родители увидели на рентгене компрессионный перелом в 8-м позвонке. Мальчика сразу же госпитализировали.

Остальные гости праздника тоже были вынуждены обратиться к врачам. В результате, у одного мальчика перелом двух позвонков, у другого «многочисленный компрессионный перелом». У самого именинника - ушибы и растяжения.

Травматолог-ортопед ДРКБ Фанис Гибадуллин объяснил, что компрессионные переломы могут сначала остаться незамеченными, а обнаружиться случайно, даже спустя год. 

- Компрессионный перелом - это не как перелом кости. Позвонки состоят из губчатого вещества, они сжимаются, как бы сдавливая друг друга. Часто это происходит в грудной области позвоночника. Передняя часть позвонков немного садится, у детей это может быть даже в результате обычного падения. В зависимости от того, сколько позвонков сломано или травмировано, может развиться кифоз или сутулость, - рассказал врач.

В прокуроре Татарстана KazanFirst сообщили, что прокурору Казани поручено организовать проверку информации о травмировании детей в батутном центре. Надзорное ведомство с участием специалистов проверит работу развлекательного заведения на предмет соблюдения требований законодательства в части безопасности оказываемых услуг для жизни и здоровья детей.


Читайте также: В Казани осудят вожатую лагеря «Солнечный», которая не доглядела за 8-летней девочкой


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Григорий
Надо этот бабуиный центр проверить пока ещё кто не покалечился
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite