Верховный суд рассмотрит иск прокуратуры Татарстана о ликвидации ВТОЦ

Деятельность организации просят запретить, так как  она противоречит законодательству и носит экстремистский характер.

Верховный суд Татарстана рассмотрит иск прокуратуры о ликвидации регионального общественного объединения Всетатарский общественный центр (ВТОЦ). Заседание суда состоится сегодня, 24 февраля.

Напомним, что татарстанская прокуратура потребовала Верховный суд запретить деятельность ВТОЦ, так как она «противоречит законодательству и носит экстремистский характер». Поводом для таких выводов послужили несколько событий.

В 2017 году было распространено обращение «Всетатарского общественного центра к депутатам Госдумы РФ от Татарстана, к депутатам Госсовета РТ, депутатам Казгордумы, к политическим и общественным организациям республики, ко всем неравнодушным к судьбе татарского языка». Согласно заключению специалистов АНО «Казанский межрегиональный центр экспертиз» в обращении содержалась информация, направленная на возбуждение розни в отношении группы лиц по признаку «отношение к языку», а также призывы по установлению в Татарстане единственного госязыка – татарского. Что противоречит статье 8 Конституции РТ, согласно которой государственными языками в республике являются равноправные татарский и русский языки.

Кроме того, 20 февраля 2017-го в составе Движения было образовано Набережночелнинское отделение, признанное впоследствии решением Набережночелнинского городского суда Татарстана экстремистской организацией.

16 октября того же года организации было объявлено предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности, но ВТОЦ продолжал работать в том же русле, например, организовывать митинги для распространения экстремистской идеологии. В частности, такой прошел 12 октября 2019-го на территории парка имени Карима Тинчурина в Казани. 

Стоит отметить, что председатель ВТОЦ Фарит Закиев с обвинением не согласен. В знак протеста он начал голодовку, а закончил ее 12 февраля, так как его здоровье ухудшилось.


 Читайте также: Василь Шайхразиев прокомментировал требование прокуратуры Татарстана признать ВТОЦ экстремистским


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite