Общественная палата Башкирии обратилась в прокуратуру с жалобой на СМИ Татарстана

Общественники считают, что одна из статей «сталкивает лбами» людей татарской и башкирской национальности.

Общественная палата Башкирии обратилась к прокурору Владимиру Ведерникову с жалобой на СМИ Татарстана. Общественники попросили дать правовую оценку из-за публикации «Почему меня заставляют стать башкиром, что за цирк?». Общественники считают, что эта статья «сталкивает лбами» людей татарской и башкирской национальности.

Речь идет о публикации издания «Реальное время» от 3 марта. В материале представленном как перевод статьи из газеты «Татарстан яшьләре» татарская поэтесса Нажиба Сафина делится впечатлениями от общения со своими земляками из Башкирии. Общественники указали, что статья «под видом критики процесса башкиризации», формирует убеждение о притеснении татарского населения в Башкирии.

«Как следует из комментариев анонимных читателей, размещенных под опубликованной статьей, статья провоцирует у читателей серьезные эмоции, споры о происхождении народов и национальностей, а также превосходстве одной национальности над другой. Некоторыми читателями статья воспринимается как «сталкивание лбами» людей татарской и башкирской национальности», - сказано в обращении.

Председатель Общественной палаты Башкирии Ростислав Мурзагулов подчеркнул, что у него сжимается сердце от боли и обиды на тех, кто стравливает близкие народы – татар и башкир.

- Когда я читаю подобные вещи, у меня сердце сжимается и от боли, и от обиды, и даже, честно говоря, от злости на тех, кто стравливает наши народы, близкие настолько, что найти ту границу, где заканчивается татарин и начинается башкир практически невозможно…Тем более, есть некие заинтересанты, которые инвестируют деньги в это стравливание. Я не знаю, с какими целями они это делают, но эта публикация, конечно, безобразна. Здесь, на мой взгляд, классическое разжигание межнациональной розни, - заявил он.


Читайте также: Минниханов про перепись: Это личное дело. Захотел – записался башкиром, захотел – татарином


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 88 материалов в сюжете

Перепись населения

В этом году проведут 12-ый в истории России подсчет жителей.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite