Российские учёные изобрели домашний экспресс-тест на COVID-19

Для исследования берётся кровь или слюна.

Пермские учёные разработали модель домашнего экспресс-теста, способного обнаружить 12 видов коронавирусов, в том числе и новых мутаций. Главное его достоинство – любой человек сможет сделать его сам за 5 минут. Об этмо заявил доктор технических наук из Пермского политехнического университета Сергей Костарев.

- Вирусы быстро адаптируются к условиям внешней среды, поэтому появляются их новые, более вирулентные штаммы. В нынешних условиях важно ускорить процесс выявления инфицированных людей, чтобы сократить распространение инфекции, - сказал он в беседе с «Российской газетой».

Для этого исследования, как и для большинства экспресс-тестов, потребуется кровь или слюна. Она отправляется в контейнер, где специальный щуп, представляющий собой нитроцеллюлозную мембрану, забирает её на анализ. В этой мембране содержатся антитела коронавируса. Далее идёт реакция, в ходе которой образуется комплекс «антиген-антитело» и выдаётся результат.

- Аппарат можно использовать многократно, надо лишь заменять щупы. Так как прибор существует пока только в виде математической модели, мы проверили его действие в программной среде. Результаты показали, что тест-системы и индикация сигналов работают верно, - пояснил учёный.

Теперь российские учёные намерены приступить к созданию прибора в натуральном виде. 

Ранее KazanFirst писал о том, что российские врачи ожидают рост заболеваемости коронавирусом в середине весны. Иммунитет при коронавирусной инфекции у людей, которые переболели в легкой и бессимптомной форме, в это время будет не выражен.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite