Диетологи порекомендовали переход к Великому посту без вреда для здоровья

Специалисты перечислили
Специалисты перечислили, какие продукты должны быть в рационе.

С 15 марта у православных христиан начался Великий пост, который продлится семь недель. В это время верующим запрещено употреблять в пищу целый перечень продуктов. Как питаться во время поста, чтобы не навредить здоровью, поделились с РБК эксперты в области диетологии. 

— Первое, на что стоит обратить внимание, — это соответствие энергетической ценности, калорийности рациона нашим энергозатратам. Если мы снизим объем потребления пищи и уменьшим калорийность рациона и он будет ниже наших энергозатрат, мы начнем худеть, истощаться, и это будет ударом по здоровью в значительной степени. Если мы будем есть много, то появится избыточная масса тела, потом ожирение и букет заболеваний, — посоветовал главный внештатный диетолог Минздрава России, научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности, академик РАН Виктор Тутельян. 

Специалист подчеркнул также важность соблюдения во время поста  соответствия химического состава рациона физиологическим потребностям человека в пищевых и биологически активных веществах, треть из которых незаменимы.

— Для того чтобы 177 химических соединений поступило в наш организм, рацион должен быть разнообразным. Мы знаем, что рацион из картошки, моркови, свеклы, капусты будет в дефиците по незаменимым аминокислотам, а вот если мы туда добавим соевые бобы, фасоль, горох, где белок близок к животному белку, можно будет восполнить дефицит, — рассказал Тутельян.


Читайте также: Путин готовит новые социальные выплаты для россиян


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *