С 15 марта у православных христиан начался Великий пост, который продлится семь недель. В это время верующим запрещено употреблять в пищу целый перечень продуктов. Как питаться во время поста, чтобы не навредить здоровью, поделились с РБК эксперты в области диетологии.
— Первое, на что стоит обратить внимание, — это соответствие энергетической ценности, калорийности рациона нашим энергозатратам. Если мы снизим объем потребления пищи и уменьшим калорийность рациона и он будет ниже наших энергозатрат, мы начнем худеть, истощаться, и это будет ударом по здоровью в значительной степени. Если мы будем есть много, то появится избыточная масса тела, потом ожирение и букет заболеваний, — посоветовал главный внештатный диетолог Минздрава России, научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности, академик РАН Виктор Тутельян.
Специалист подчеркнул также важность соблюдения во время поста соответствия химического состава рациона физиологическим потребностям человека в пищевых и биологически активных веществах, треть из которых незаменимы.
— Для того чтобы 177 химических соединений поступило в наш организм, рацион должен быть разнообразным. Мы знаем, что рацион из картошки, моркови, свеклы, капусты будет в дефиците по незаменимым аминокислотам, а вот если мы туда добавим соевые бобы, фасоль, горох, где белок близок к животному белку, можно будет восполнить дефицит, — рассказал Тутельян.
Читайте также: Путин готовит новые социальные выплаты для россиян
Comment section