Названы имена похитителей судьи Чауса

Их еще называют шпионами президента Украины в Молдавии.  

Несколько стран в ожидании того, что скажет киевский судья Николай Чаус, похищенный недавно в Кишиневе, пишет Regnum.

Операцию организовали и провернули сотрудники Спецрезерва Главного управления разведки Минобороны Украины . Руководил ею Эдуард Ставицкий, он же Куценко Андрей Викторович. С октября прошлого года -  заместитель командира названной выше организации по оперативной работе. Обездвиженного Чауса вывезли в багажнике дипломатического автомобиля украинского посольства в Молдавии. За рулем находился военный атташе при дипломатической миссии Сергей Сметанюк. Похищение стало возможным благодаря тесному сотрудничеству спецслужб двух государств.

Украинская разведка развёртывает в Молдавии разветвленную агентурную сеть, в которую входят сотрудники силовых структур Молдавии. Незадолго до похищения в Кишиневе находился начальник ГУР министерства обороны Украины Кирилл Буданов, а после его визита столицу Молдавии посетил многолетний покровитель и негласный куратор последнего — начальник СВР Украины Валерий Кондратюк, который, как известно, ранее возглавлял украинскую военную разведку.

Имеется информация о причастности к организации похищения ряда сотрудников СИБ Молдавии, в том числе главы молдавской спецслужбы Александра Есауленко, с которым Буданов и Кондратюк в период пребывания в Кишиневе обсуждали данный вопрос в рамках личных встреч. Более того, уже в 2021 г. Есауленко трижды сам посещал Киев.

Кто же такие Буданов и Кондратюк? Это как раз те лица, которые в августе 2016 г. спланировали и приступили к проведению диверсионной операции в Крыму, предотвращенной ФСБ России. Буданов на тот момент являлся рядовым бойцом Спецрезерва ГУР МОУ, а Кондратюк — главой военной разведки. Именно на руках Буданова кровь двух военнослужащих российских силовых структур, в том числе офицера ФСБ России. А Кондратюк лично убедил президента Украины Порошенко санкционировать спецоперацию, заверив в ее качественной подготовке и невозможности провала.

Но Спецрезерв ГУР министерства обороны Украины тогда подвел тогдашнего президента. Да и нового главу Украины Зеленского спецназ военной разведки регулярно подставляет перед мировой общественностью. В декабре подчиненные нынешнего командира Спецрезерва ГУР Виктора Хоренко предприняли неудачную попытку похищения с территории России Дениса Харитонова — одного из тех самых 33 «вагнеровцев», которых СБУ и военной разведке Украины не удалось заполучить в ходе проваленной спецоперации в июле 2020 г.

Из истории с похищением Чауса источники на Украине, предоставившие данную информацию, делают следующие выводы: Спецрезерв ГУР Украины, хоть и регулярно проваливает спецоперации, связанные с похищениями украинских и иностранных граждан за рубежом, не боится их планировать и проводить.

Ранее KazanFirst писал, что Дмитрия Губерниева внесли в список угроз нацбезопасности Украины.


Читайте также: Владимир Путин сравнил украинский закон о коренных народах с идеями нацистской Германии


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite