Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл: Казанская икона Божией Матери является символом нашей страны

В столице Татарстана открылась выставка «Собор Казанской иконы Божией Матери. Возрождение».

В Казани состоялось открытие выставки «Собор Казанской иконы Божией Матери. Возрождение» в главном здании Государственного музея изобразительных искусств республики. Проект приурочен к предстоящим празднованиям в честь явления чудотворной Казанской иконы и освящению воссозданного одноимённого собора.

Открытие посетили митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, министр культуры Татарстана Ирада Аюпова, исполнительный директор организации «Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан» Татьяна Ларионова.

- Очень важно, что дело воссоздания Казанского собора на месте явления чудотворной иконы Пресвятой Богородицы объединило стольких людей, которые трудились сообща, чтобы восстановить утраченную святыню. Казанская икона Божией Матери является символом нашей страны, а любовь к этой иконе и к земле, где она была обретена, отражает устройство нашей жизни. Все мы разные и многогранные, но вокруг главного, вокруг святого наш народ объединяется, - подчеркнул митрополит Кирилл.

Также он поблагодарил президента Татарстана Рустама Минниханова и Фонд «Возрождение», который возглавляет первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев, за огромный труд.

- Татарстан является примером трудолюбия и организованности. Здесь действительно всё прекрасно организовано, но главное, что во всём этом присутствует любовь... Я нахожусь в Казани с декабря прошлого года и могу засвидетельствовать, что каждого человека, который посещает собор или трудится в нём, переполняет восхищение. Сегодня я хотел бы также вспомнить и поблагодарить владыку Феофана. В огне его энергии и желания в короткий срок был воссоздан собор, к которому некогда приходили тысячи людей. Даже когда пропала явленная Казанская икона Пресвятой Богородицы, почитание Матери Божией и любовь к месту, на которое Она указала, не иссякали, - сказал митрополит.

Помимо этого, министр культуры Татарстана Ирада Аюпова подчеркнула, что данная выставка «показывает процесс созидания святых образов и произведений искусства, связанных с историей Казанской иконы Пресвятой Богородицы».

- Этот образ является символом нашей земли и всё, что с ним связано, дорого не только православным жителям республики, но и людям других мировоззрений, которые чтят историю и духовное наследие, - отметила она.

Выставка будет открыта до 23 сентября.

Ранее KazanFirst писал о том, что митрополит Кирилл принял участие в донорской акции.


Читайте также: РПЦ о непривитых: Всю жизнь надо отмаливать совершенный грех


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite