Американцы спонсируют фильм российских журналистов о вмешательстве «русских хакерах» в президентские выборы в США

Речь идет об Андрее Лошаке.

Некогда известный репортёр НТВ, экс-сотрудник телеканала «Дождь»* журналист Андрей Лошак совместно с американскими специалистами уже несколько месяцев, с начала 2020 года, работает над фильмом про «русских хакеров» и «вмешательство» России в президентские выборы в США. Об этом сообщает Russia Today со ссылкой на имеющиеся в распоряжении телеканала документы. 

По информации RT, проект финансируется из-за рубежа. Главная его цель, судя по черновым интервью - доказать вину Москвы в главном политическом скандале 2016 года. Речь идет о выпуске пятисерийного документального фильма о так называемых русских хакерах и их роли в выборах США. По словам источника редакции, основными спонсорами будущего фильма являются две зарубежные компании: Believe Media из Лос-Анджелеса (США) и The Mill  из Великобритании. Главным получателем траншей от заказчиков выступает российская компания «Стереотактик.ПРО». 

В расчётных ведомостях организации «Стереотактик.ПРО» Андрей Лошак значится как сценарист проекта с ежемесячным переводом за услуги по написанию сценария к фильму в размере 148 860 рублей. На видеоматериалах, попавших в распоряжение RT, - несколько часов черновых интервью с неким представителем Секретной службы США Ричардом Ла Тулипом и бывшим журналистом-расследователем The Washington Post Брайаном Кребсом. Последний,  отвечая на вопрос журналиста о политическом вмешательстве в американские выборы, заявил, что даже не интересовался такой тематикой, и что у США нет оснований говорить о нем. 

- Власти США ясно дали понять, что не нашли доказательств хакерского вмешательства в выборы, — заявил Кребс. 

Говоря о хакерской группе Evil Corp, эксперт назвал ее костяк украинским. 

- Все участники Evil Corp, которые попадали в моё поле зрения, были на Украине. Пять-шесть из них были задержаны в 2011 или 2012 году в рамках расследования. В Evil Corp был хакер под ником «Танк» — внук или крестник кого-то из высокопоставленных политиков региона Украины. Тоже был задержан, но потом довольно быстро отпущен. Он продолжает работать в сфере киберпреступности, но вкладывает доходы от этой деятельности в украинские предприятия местного уровня — легализует свои доходы. 

Сейчас, по данным телеканала, работа над фильмом о «русских хакерах» должна была уже завершиться. Согласно расчётным документам «Стереотактик.ПРО», последний транш выплат работникам был сделан в апреле 2021 года. Предварительно документальный проект выйдет осенью,  накануне единого дня голосования в России. 

Андрей Лошак начал свою карьеру на телевидении в 1990 годах в должности администратора в программе Леонида Парфёнова «Намедни». Работал на НТВ корреспондентом, автором программы «Профессия — репортёр», шеф-редактором и сценаристом ток-шоу «Про это». 

Затем трудился журналистом на телеканале «Дождь», сняв для него несколько документальных проектов. Около года работал главным редактором информационного портала «Такие дела». Сейчас не является сотрудником какого-либо российского СМИ, занимаясь частными проектами. Лауреат телевизионной премии «ТЭФИ» в номинации «Лучший телерепортёр» и премии «Лавровая ветвь» за «Лучший документальный сериал» — «Путешествие из Петербурга в Москву: особый путь». 

* Общество с ограниченной ответственностью «Телеканал «Дождь» — СМИ, признанное иностранным агентом по решению Министерства юстиции РФ от 20.08.2021. 


Читайте также: По итогам теста от «Политмаркет.рф» люди узнают, позиция какой партии им ближе


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite