Значение такого события невозможно переоценить.

В Татарстане планируется создание Центра татарских и мусульманских рукописей

Значение такого события невозможно переоценить.

Накануне вице-премьером России Маратом Хуснуллиным был утвержден план празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией в республике. Весь 2022 год Татарстан будет проходить под эгидой памятной даты.

В 922 году ханом Алмушем ислам был объявлен как официальная религия Волжской Булгарии. Значение такого события невозможно переоценить. Ежегодно татарстанские мусульмане собираются в древнем городе Болгаре для того, чтобы достойно отметить это событие. Так как в следующем году мероприятия юбилейные, то и масштаб у них будет общероссийским.

Организационный комитет празднования возглавляет вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. Он утвердил документ, в котором прописано 71 мероприятие. Одно из них - закладка камня в основание будущей Соборной мечети в Казани. Также планируется реставрация мечети и медресе «Мухаммадия». Помимо этого, в планах возведение Центра татарских и мусульманских рукописей и облегчение способа посещения Болгара в плане транспортной доступности.

Кроме того, планируется заседание группы стратегического видения «Россия - Исламский мир» и 45-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. По словам президента Татарстана Рустама Минниханова такие мероприятия - дань уважения предкам, которые определили путь народа.

Ранее KazanFirst писал о том, как татары-мусульмане должны находить своё место в городском пространстве.


Читайте также: В Казани на открытии катка в парке «Черное озеро» выступят M’Dee и другие музыкальные группы


0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite