В Казанском Кремле заканчивается реконструкция здания Присутственных мест

Для казанцев открылись кафе
Для казанцев открылись кафе, ресторан, кофейни и центр ремесел.

В столице Татарстана заканчивается реконструкция здания Присутственных мест Казанского Кремля. Реставрационные работы начались по решению президента республики Рустама Минниханова. Заказчиком объекта выступило Главное инвестиционно-строительное управление Республики Татарстан. 

У здания отремонтированы фасады, восстановлены сохранившиеся чугунные лестницы во втором, третьем и четвертом подъездах, сохранены все своды Монье и усилены своды. С 2020 года благоустройством пространства занимается команда под руководством помощника Президента Татарстана Наталии Фишман-Бекмамбетовой.

В Казанском Кремле заканчивается реконструкция здания Присутственных мест

В обновленных помещениях работают не только музеи, но и центр ремесел «Абый & Сабый», «Сувениры и угощения от Бахетле», кафе «Алан Аш», ресторан «Тимерхан», кафе TATAR by Tubetey, ресторан«Чирэм» и кофейня «Ураган-Сарай».

В Казанском Кремле заканчивается реконструкция здания Присутственных мест

Также для юных жителей Казани открылся центр ремесел «Абый & Сабый», где проходят занятия по кожевенному делу, литейному делу и другие мастер-классы. Также можно посетить лекторий, а в ближайшее время запустят визит-центр, где ответят на запросы от горожан.

В Казанском Кремле заканчивается реконструкция здания Присутственных мест

На втором этаже здания организуют универсальные выставочные пространства, где пройдет множество выставок по разным жанрам искусства. Во время разработки проекта эксперты консультировались с профессионалами ведущих культурных институций Татарстана и России (Пушкинского музея, Музея Москвы, музея-заповедника «Остров-град «Свияжск»), с сотрудниками Музея современного искусства «Гараж».

В 2022 году здесь откроется книжный магазин и Музей Казанского Кремля. Среди экспонатов представят археологические находки, обнаруженные на территории музея-заповедника, и другие артефакты. Экспозиция рассчитана на все возрастные группы. Планируется и благоустройство дворовой территории здания около Консисторской башни и крепостной стены. В январе пройдет встреча с организаторами пространства, где казанцы смогут озвучить свои предложения по устройству музея-заповедника.


Читайте также: В Татарстане планируется создание Центра татарских и мусульманских рукописей


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *