Две трети потребляемых в России сыров – отечественного производства

Драйвером роста для сыроделия стало введение указом Путина продовольственного эмбарго на поставки продукции из ряда стран.
Драйвером роста для сыроделия стало введение указом Путина продовольственного
эмбарго на поставки продукции из ряда стран.

Две трети или 75% потребляемых в России сыров являются продуктами отечественного происхождения. Соответствующее исследование подготовил «Россельхозбанк».

— Сейчас 75% сыра в холодильниках россиян — отечественного происхождения. Вместе с тем потенциал роста собственного производства и дальнейшего снижения импорта остается существенным. Скорость его реализации зависит от распространения высокопродуктивных пород КРС, дальнейшего внедрения современных технологий производства, повышения квалификации кадров и введения в строй инвестиционных проектов, — заявил руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.

Также в исследовании отмечено, что главным драйвером роста для сыроделия стало введение указом президента России Владимира Путина от 6 августа 2014 года продовольственного эмбарго на поставки продукции из ряда стран.

Несмотря на это, в абсолютных числах импорт сыров в Россию все же растет. В 2021 году он составил 301 тысячу тонн. Главными поставщиками стали Белоруссия, Аргентина, Сербия, Швейцария и Казахстан. Экспорт российских сыров вырос на 18,6 процента. Основные покупатели –Украина, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан и Азербайджан.

Ранее KazanFirst писал о том, что в Мензелинском районе Татарстана заработала первая в России детская сыроварня. Здесь обучают сложному процессу сыроделия и проводят мастер-классы.


Читайте также: Владимир Путин: Экономика России восстановилась после ковида быстрее, чем в других странах


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *