лет.
Врач-эндокринолог «Инвитро – Приволжье» Арсений Русанов рассказал, как избежать заболеваний щитовидной железы и какую пищевую соль выбрать с пользой для организма. По ее словам, такой недуг может встречаться абсолютно в любом возрасте. У будущего ребенка она начинает развиваться на 3-й неделе внутриутробного развития. Контролировать его функции необходимо уже с этого момента.
Чаще всего к заболеваниям щитовидной железы приводит дефицит йода в окружающей среде. Этот микроэлемент не обладает способностью синтезироваться в организме, поэтому его запас должен постоянно пополняться за счет поступления с пищевыми продуктами и водой. Если употреблять его недостаточно, то это может привести к целому спектру йоддефицитных заболеваний: диффузный нетоксический зоб, узловой коллоидный нетоксический зоб, тиреотоксическая аденома щитовидной железы, гипотиреоз.
Территория Приволжья считается зоной умеренного йодного дефицита, поэтому йод необходимо потреблять ежедневно с целью профилактики. Взрослому человеку нужно 150 мкг йода в сутки. Такое количество содержится в 5 граммах йодированной соли — чайная ложка без горки, добавил Русанов. При ее покупке стоит обращать внимание на маркировку продукта ГОСТ Р 51575–2000.
В связи с большой распространенностью заболеваний щитовидной железы, даже при подтверждении минимальных изменений рекомендуется динамическое наблюдение, в которое входят: УЗИ щитовидной железы, уровень гормона ТТГ в крови с последующей консультацией эндокринолога раз в 6–12 месяцев.
Исследования медицинской компании «Инвитро» показали, что нарушения в работе щитовидной железы за последний год есть у 10% женщин в возрасте от 18 до 65 лет. Наибольшее количество отклонений было выявлено в возрастной группе до 18 лет – 17% и от 65 лет – 12%.
Ранее сообщалось, что врач предупредила об опасности гиповитаминоза. Бесконтрольный прием витаминных препаратов может вызывать неприятные побочные эффекты.
Читайте также: Майская волна COVID-19 в России будет легкой и управляемой
Comment section