Эксперты считают, что из-за этого «врачи и клиники подвергаются серьезным рискам юридической ответственности».

Препараты off-label для лечения рака узаконили только для пациентов до 18 лет

Эксперты считают, что из-за этого «врачи и клиники подвергаются серьезным рискам юридической ответственности».

Эксперты фонда противораковых организаций «Вместе против рака» сообщили, что в распоряжении правительства от 17 мая, где утвержден список заболеваний для применения препаратов вне инструкции (off-label), указаны только пациенты до 18 лет. Другими словами, такие лекарства не могут использовать взрослые, поэтому «врачи и клиники подвергаются серьезным рискам юридической ответственности», считают эксперты.

Первоначально закон должен коснуться только онкологических и онкогематологических пациентов, но в перечень добавили новообразования, болезни крови, органов дыхания и эндокринной системы, пороки развития и хромосомные нарушения, COVID-19, болезни нервной системы, донорство костного мозга (для пациентов до 18 лет), беременность, роды и послеродовой период, а также состояния, требующие оказания паллиативной помощи. В пресс-службе Минздрава России сообщили, что это поможет повысить качество и доступность медицинской помощи тяжелобольным детям.

Вице-президент фонда «Вместе против рака» адвокат Полина Габай заявила, что легализация применения off-label-препаратов у детей оголяет незаконность их использования при лечении взрослых, пишет «Коммерсант».

- Обычно такие препараты назначались по решению врачебной комиссии, но и это не делало назначение препарата вне инструкции законным. Теперь же, когда незаконность назначения препаратов off-label для взрослых стала, бесспорно, очевидной, врачи и клиники подвергаются серьезным рискам юридической ответственности, - пояснила спикер.

Эксперты также отмечают, что препараты off-label нужны, когда клинические рекомендации не отвечают запросам пациента - если есть редкая опухоль или у одного пациента несколько раков. В тоже время, по их мнению, для детей это решение было приоритетным, так как среди взрослых это более редкая ситуация.

Также специалисты полагают, что назначать препараты off-label законно можно было бы разрешить федеральным центрам, у которых есть достаточная научная и клиническая база. Кроме того, надо разрешить включать off-label в стандарты медицинской помощи - без этого не медорганизации не получат оплату за лечение

Ранее KazanFirst писал, что татарстанцам начнут выписывать лекарства при помощи сервиса «Электронный рецепт». 


Читайте также: Л`Этуаль запускает сеть аптечных корнеров в Казани: идея не оправдает ожиданий?



0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite