Пациентку в предынфарктном состоянии экстренно прооперировали. 

Врачи спасли нижнекамку, спутавшую боль в области сердца с остеохондрозом

Пациентку в предынфарктном состоянии экстренно прооперировали. 

Три дня жительница Нижнекамска не обращала внимания на тянущую боль в области сердца - тянуло и отдавало в подмышку во время быстрой ходьбы и работы в огороде. Женщине приходилось останавливаться, и после передышки боль на время уходила. Вместо того, чтобы срочно обратиться к врачам, местная жительница нашла в Интернете подобные симптомы и сама поставила себе диагноз - «остеохондроз». 

Но боль в груди становилась все невыносимее. Утром 11 мая пожаловалась дочерям. Те заставили ее уехать на «скорой» в больницу. К слову, фельдшеры были по адресу спустя пять-семь минут. 

Врач станции скорой помощи Рустем Галеев и фельдшер Руслан Каштымов доставили пациентку в приемный покой НЦРМБ. Там 56-летняя нижнекамка попала в руки завотделением кардиологии с палатой реанимации и интенсивной терапии Рината Миниахметова, под руководством которого пациентке оперативно провели обследования. Предварительный диагноз фельдшерской бригады скорой подтвердился – острый коронарный синдром, то есть предынфарктное состояние.

Женщину экстренно подняли в операционную, ей провели первичное чрезкожное коронарное вмешательство – баллонную ангиопластику, когда в суженный сосуд вводится специальный баллон в сложенном состоянии. Там баллон надувается воздухом, тем самым расширяя сосуд изнутри - просвет становится нормальным, кровоток восстанавливается, и пациенту становится лучше практически сразу.

Врачи спасли нижнекамку, спутавшую боль в области сердца с остеохондрозом

Прооперировал нижнекамку врач по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению отделения рентгенохирургических методов исследования НЦРМБ Рафаэль Кудаяров под местной анестезией. По словам врача, ствол левой коронарной артерии был поражен на 99 процентов. Артерия работала на один процент. И, если бы этот просвет закрылся, женщину бы до больницы не довезли. 

- Во время операции я была в сознании, еле дышала, - вспоминает пациентка. - Рафаэль Наилевич спрашивал, как у меня дела, как я себя чувствую, успокаивал и просил немного потерпеть. В один момент стало очень плохо, сказала об этом врачу, а он ответил: «Потерпите, сейчас станет легче». А потом смотрит на меня и говорит: «Ага, порозовела!». И мне действительно стало легче. Когда после операции меня везли в палату реанимации, даже дышалось по-другому.

Местная жительница отмечает, что раньше проблем с сердцем никогда не было. Она благодарна врачам и фельдшерской бригаде за быструю и профессиональную работу, сообщает пресс-служба управления здравоохранения. 


Читайте также: Врачи Челнов вернули зрение пережившей блокаду Ленинграда женщине 


0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite