При строительстве трассы Москва-Казань археологи обнаружили домонгольское древнерусское село

Находка получила название по ближайшему населенному пункту - Чаадаево 5.
Находка получила название по ближайшему населенному пункту — Чаадаево 5.

Археологи восстановили структуру поселения 12 века из окрестностей Мурома, раскопки которого начались в прошлом году в рамках подготовки территории под строительство М-12 Москва – Нижний Новгород – Казань. 

Работы завершились в прошлом сезоне. На том месте, где в прошлом году шли раскопки, уже уложили асфальтобетон. В 2023 году рядом с домонгольским Селищем поедут автомобили. Оно получило название по ближайшему населенному пункту — Чаадаево 5.

Археологи обнаружили домонгольское древнерусское село благодаря строительству М-12

Древнерусское поселение имело сложную планировку: по сторонам центральной улицы располагались усадьбы, которые по размерам можно сравнить с усадебными комплексами столичных городов древнерусских княжеств. 

По словам директора Института археологии РАН, академик Николая Макарова, раскопки Чаадаево 5 дали возможность увидеть центральную улицу, отдельные усадьбы с частокольными оградами, въездные ворота на отдельные дворы, погреба жилых построек, общую ограду, окружавшую село.

— При обычных полевых работах на сельских поселениях эти элементы застройки остаются невидимы: ведь раскопки ведутся, как правило, на небольших площадях, недостаточных для выявления усадеб и построек. Тщательный сбор находок, в том числе и в распаханном культурном слое, позволил собрать огромную коллекцию украшений, бытовых вещей, предметов вооружения и орудий труда, характеризующих все стороны жизни средневековых сельчан Муромской земли, — отметил он

— Раньше археологам удавалось обнаружить усадьбы только при раскопках древнерусских городов. Средневековые городские усадьбы были шире по своему функционалу деревенских домовладений: они включали в себя не только дом и огород, но и хозяйственные постройки, дома для челяди, загоны для скота, мастерские. Ранее элементы усадебной застройки на сельских поселениях удалось частично зафиксировать при раскопках селищ в округе Суздаля и Нижнего Новгорода. Раскопки муромских селищ на широкой площади подтвердили, что на домонгольских сельских поселениях Волго-Окского междуречья была та же усадебная планировка, что и на селищах Суздальского Ополья и в Березополье под Нижним Новгородом, — рассказала руководитель Волжской экспедиции ИА РАН, кандидат наук Ольга Зеленцова.

Археологи обнаружили домонгольское древнерусское село благодаря строительству М-12

Находки дополнили коллекцию артефактов, полученных во время предыдущих исследований. Они подтверждают то, что среди обитателей поселений были представители социальной элиты, возможно, участвовавшие в управлении муромскими землями. Так, на одной из крупных усадеб археологи нашли кольчужные кольца, наконечники стрел, ременные накладки, подвеску-топорик. Кроме этого, на поселении собрали множество предметов, говорящих о грамотности населения: стилосы для письма, детали книжных переплетов. Здесь найдено более 10 пломб «дрогичинского» типа. 

 На Чаадаево 5 собрали разнообразную коллекцию христианской мелкой пластики. Редкая находка – равносторонний крест с расширяющимися лопастями и рельефным изображением распятия. Такие кресты, получившие название «крест с грубым изображением Распятия», археологи находят на территории Северо-Западной Руси, Ростова Великого, на больших селищах Суздальского Ополья и в окрестностях Переславля Залесского. Находка – одно из свидетельств распространения христианства в Поочье и включение Муромских земель в общие культурные процессы, происходящие на территории домонгольской Руси.

Макаров рассказал, что после завершения раскопок Чаадаево 5 станет наиболее полно исследованным древнерусским селищем 17 века в центральной России. Для того, чтобы окончательно разобраться в этом материале, необходимо изучить коллекции, проанализировать полевые чертежи, а также сделать лабораторное исследование палеоэкологических материалов.

Отмечается, что за два полевых сезона исследовано более 30 тысяч квадратных метров. Ожидается, что к моменту окончания раскопок будет вскрыта вся площадь памятника, которая оценивается примерно в 3,5 га.


Читайте также: Как идет строительство татарстанского участка магистрали


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *