Ученые нашли способ предотвратить крах банков во время кризиса.

Нобелевскую премию получили экономисты из США

Ученые нашли способ предотвратить крах банков во время кризиса.

Премию Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля по экономике получат американцы Бен Бернанке, Дуглас Даймонд и Филип Дибвиг, за исследование роли банков во время кризиса. Применение их выводов, изложенных в труде, поможет избежать краха банков в «тревожные экономические времена».

Ранее Даймонд и Дибвиг доказали, что «из-за массового изъятия денег, банковская система США скоро рухнет. Однако, по мнению нобелевских лауреатов, «смерть» можно предотвратить, если правительство обеспечит страхование депозитов и выдаст банкам кредиты. Также Бернанке отметил, что подобное «изъятие» может привести к долгому и тяжелому кризису. Ученый отметил, что «нечто подобное» уже было во время Великой депрессии 1930-х годов, когда возможности «сберегать и инвестировать» у граждан резко уменьшились.

Премия по экономике не входит в число традиционных нобелевских премий, вручаемых по завещанию изобретателя Альфреда Нобеля. Ее учредил и профиносировал Банк Швеции. Впервые «экономическую премию» вручили в 1969 году. В 1978 году ее получил советский экономист Леонид Канторович за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов.

Размер Нобелевской премии в этом году составляет около одного миллиона долларов. Вручают награды 10 декабря (день смерти и памяти ее основателя) в Стокгольмской филармонии.

Ранее KazanFirst писал, что за вклад в развитие институтов гражданского общества премируют жителей Татарстана.


Читайте также: Нобелевскую премию по физиологии и медицине присудили за исследование эволюции человека


0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite