Татарстанцам рассказали, чем опасен весенний травяной пал

От сжигаемых растений возникает неуправляемое пламя
От сжигаемых растений возникает неуправляемое пламя, которое быстро
распространяется на большие расстояния.

В Управлении Россельхознадзора по Татарстану проинформировали, что проводимые весной травяные палы приводят к распространению огня и уничтожению питательного слоя почвы. Многие уверены, что это помогает развитию молодых растений и удобрению земли золой, а также уничтожению вредителей. Но это не так. Из-за палов начинаются природные пожары — лесные и торфяные в том числе.

Во время палов от сжигаемых растений возникает неуправляемое пламя, которое быстро распространяется на большие расстояния. Из-за этого портится земля — сгорают органические вещества, растительность гниет, почва закисляется, и следствие отключается плодородие грунта. Пепел исчезает часто в реках и водоемах, что вредит природе. Также растительность уничтожается, а вредные микроорганизмы и неполезные насекомые бездействуют. К тому же происходит загрязнение атмосферы продуктами горения.

Также нарастание количества пожаров в лесных участках связано с захламлением и зарастанием полей. В соответствии с земельным законодательством РФ, собственники земельных участков обязаны защищать территорию от засорения брошенными предметами, а также от увеличения числа сорняков и других бурьянов. Новое законодательство запрещает выжигание сухой травянистой растительности, пожнивных остатков и стерни, включая сельхозназначение.

Владельцы территории в пожароопасный период (со схода снега до образования стабильной дождливой осенней погоды или до образования снежного покрова) должны поддерживать чистоту на расстоянии 10 метров от лесной территории, используя при этом минерализованные противопожарные полосы шириной не менее 0,5 метра. Административная ответственность предусмотрена для тех, кто производит опасные работы, приводящие к созданию пожароопасной обстановки. Если в результате неправильного обращения с горючими материалами произошел пожар, виновный может ответить по статье 261 Уголовного кодекса России.

Ранее KazanFirst писал, что в лесной план Татарстана на период 2019-2028 годов планируют внести изменения. На все работы потратят 2 миллиона рублей из республиканского бюджета.


Читайте также: «Большинство лесных пожаров возникают по вине человека»


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *