Сергей Кравцов на Международном форуме министров образования в Казани: Многие страны заинтересованы во взаимодействии с нами

Министр просвещения России заметил
Министр просвещения России заметил, что дружественные государства проявляют
интерес к отечественной системе образования.

В Казани проходит международный форум министров образования «Формируя будущее». На мероприятие прибыло более 30 иностранных делегаций, еще 10 подключились по видеосвязи. По словам министра просвещения России Сергея Кравцова, форум показывает, что многие страны заинтересованы во взаимодействии, особенный интерес проявляют страны Африки.

— Наша страна активно и динамично развивается, развивается экономика нашей страны, несмотря ни на какие санкции, динамично развивается система образования, выполняются все поручения, поставленные президентом, реализуются национальный проект «Образование». Самое главное – потрясающие результаты обучения. Мы первые по результатам всех международных исследований, международных олимпиад, мы готовы делиться опытом с другими странами, – сказал спикер во время пресс-подхода с журналистами.

Кравцов напомнил, что цель форума — обмен опытом, который Россия может предоставить другим странам. Прежде всего, это поддержка и развитие русского языка: по словам министра просвещения, иностранные делегации интересовались проектом «Русский учитель за рубежом», проектом «Сила ума» и высокотехнологичные проекты, в том числе проведение ЕГЭ. Интерес вызывают также проекты, связанные с поддержкой талантливых детей.

В России строятся новые школы – в частности, школа в московской области имени Примакова. Такая школа открыта в Абу-Даби, в ближайшее время такая школа появится в Дубаи. Русские школы также открываются в странах СНГ: Туркмении, Таджикистане, рассматривается вопрос открытия таких школ и в других странах. Министры образования проявляют к этому интерес.

Глава министерства просвещения подчеркнул, что передавая лучшие практики в сфере образования, необходимо относится с уважением к истории и культуре каждой страны.

— Многие министры говорили о защите традиционных ценностей. Мы понимаем, что санкции, давление и навязывание со стороны европейских стран и США своих ценностей и системы образования ни к чему хорошему не приведет, — сказал Кравцов.

Отдельное направление – повышение квалификации учителей, развитие педагогического образования. В структуре министерства 34 педагогических вуза, каждый закреплен за той или иной дружественной страной.


Читайте также: Конец учебной муке: в России хотят отменить «домашку» для школьников


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *