Российские ученые доказали эффективность коррекции ПТСР сыром

У тех грызунов
У тех грызунов, которые ели больше сыра, меньше проявлялась тревожность и
повысилась концентрация дофамина.

Ученые факультета фундаментальной медицины Челябинского государственного университета (ЧелГУ) совместно с исследователями из Уральского федерального университета, Институтом экспериментальной медицины (г. Санкт-Петербург) впервые доказали и показали эффективность сырной диеты против синдрома посттравматических стрессорных расстройств (ПТСР). Об этом пишет ТАСС.

Как рассказала декан факультета Ольга Цейликман, в исследованиях, выполненных на лабораторных белых крысах, подвергнутых экспериментальному ПТСР, животным добавляли сыр твердых, зрелых сортов в пищевой рацион на протяжении 14 дней. А другая группа аналогичных крыс с ПТСР содержалась на обычном рационе.

В результате опыта у крыс, содержащихся на обычном пищевом рационе, наблюдалась повышенная тревожность. А у тех грызунов, которые ели больше сыра, меньше проявлялась тревожность и повысилась концентрация дофамина.

— Кроме того, потребление сыра привело к повышению активности генов, отвечающих за продукцию нейротрофинов, то есть белковых факторов пластичности нейронов, — пояснила декан.

Ранее KazanFirst писал, что ученые Российского биотехнологического университета (Росбиотех) создали мраморный сыр  с прованскими травами, который обладает успокоительным эффектом. Как рассказали в пресс-службе вуза, в состав продукта включили розмарин, базилик, шалфей, тимьян, чабер садовый, душицу, майоран. Среди них и минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, селен.


Читайте также: Эксперты Росбиотеха создали сыр с активированным углем


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *