Поедание супов не спасет вас от гастрита и язвы — это миф. С таким заявлением выступила гастроэнтеролог Анастасия Тимощенко. Врача цитирует NEWS.ru. Специалист отметила, что первые блюда, наоборот, часто вызывают нарушения в работе желудка и кишечника. Также супы — это своеобразный провокатор тяжести в желудке из-за своего объема.
«Старшее поколение часто обращает внимание на вероятность развития гастрита или язвы при отказе от супов. В этом нет причинно-следственных связей. Гастрит или язва не могут возникнуть при исключении супов из рациона. Более того, ряд функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта (например: функциональная диспепсия), наоборот, не предполагают употребление супов, так как данное блюдо может провоцировать появление тяжести или боли в животе за счет своего объема», — говорит Тимощенко.
Однако, по словам специалиста, супы могут быть полезны для ЖКТ, если люди будут сохранять баланс в рационе по белкам, жирам, углеводам с микроэлементами. При этом данный норматив будет соблюдаться без ущерба для аппетита. Если же поедание супов вызывает дискомфорт, тяжесть или неприятные симптомы, то лучше откажитесь от такого вида жидкости и замените ее на любое второе блюдо, советует врач. Главное при такой замене, чтоб в вашей тарелке рационально сочетались все полезные компоненты пищи.
Ранее KazanFirst писал, что врач назвала признаки зависимого от алкоголя человека.
Читайте также: Диетолог назвал худшие продукты для завтрака
Ну вообще это понятно, потому что основная причина появления гастрита — это как правило хеликобактер пилори. Суп тут никак её не уничтожит. Поэтому если уж подхватили, то нужны препараты по типу антибиотиков конечно. Это всё обычно врач назначает. В совокупности я пила и хелибакт плюс, чтобы побочек от антибиотиков не было и чтобы поддержать микрофлору желудка в норме.