ЦИАН: Жители Казани в среднем станут платить за ипотеку почти 83 тысячи рублей в месяц

В столице Татарстана прогнозируют одну из самых недоступных ипотек.
В столице Татарстана прогнозируют одну из самых недоступных ипотек.

Казань вошла в топ-3 городов, в которых исследователи ЦИАН спрогнозировали одну из самых недоступных ипотек. Согласно оценке, на оплату жилищного кредита у казанцев будет уходить 82,6 тысячи рублей в месяц или 65% от дохода семьи. Выше платеж составит только в Санкт-Петербурге (72% от общего семейного дохода или 114,2 тысячи рублей ежемесячно) и Москве (74% дохода, 165,9 тысячи рублей каждый месяц). В целом, жители городов-миллиоников должны будут отдавать 52,7 тысячи рублей на погашение «взятых в долг квадратных метров» или 51% от общих заработков. Такую статистику опубликовал ЦИАН, пишет РБК.

Добавим, что по подсчетам экспертов Казань вошла и в топ городов, где с начала года зафиксирован наибольший рост платежа в абсолютном выражении после повышения ставки (+24 тысячи рублей). В этом плане столицу Татарстана опередили снова Петербург (+33 тысячи) и Москва (+48 тысяч). Отметим, что в начале года, когда ставка равна была 10%, россияне, живущие в мегаполисах, отдавали за ипотеку 36% от дохода семьи (37,4 тысячи рублей). Сейчас ипотечная ставка выросла до 15%, что увеличило платежи должников на 20 тысяч рублей или на 41% в среднем по стране.

Считая платежи, эксперты рассматривали вариант, когда семья из двух человек, и оба супруга получают среднюю по городу зарплату. При таких финансовых возможностях они берут в ипотеку «двушку на вторичке» сроком на 25 лет с первым взносом в размере 25%.

Ранее KazanFirst писал, что к чему приведет в Татарстане ужесточение условий по льготной ипотеке?


Читайте также: Считайте деньги и не копите: казанцам рассказали, где взять первый взнос на ипотеку


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *