Отставка Вафина: чем запомнится министр здравоохранения Татарстана

Вспоминаем, что успел сделать глава Минздрава за время своей работы.

Воронка проблем в отрасли здравоохранения республики закручивалась постепенно. Нарастало недовольство жителей качеством медицинских услуг, все чаще случались резонансные смерти пациентов, а закончилось все «делом врачей», антикоррупционными проверками в министерстве, арестом замминистра Елены Шишмаревой и ее же скоропостижной смертью по неустановленным до сих пор причинам. Некоторые СМИ «отстранили» Аделя Вафина от должности еще в конце прошлой недели, но информация всячески опровергалась. И вот вторник, 13 февраля, Телеграм-канал «Аппаратная» сообщил, что Вафин покинул пост, а его преемником станет Марат Садыков - главврач Городской клинической больницы №7.

Из бизнеса в министры

Адель Вафин окончил Казанский государственный медицинский университет в 1997 году по специальности «Лечебное дело». Потом учился в аспирантуре на кафедре «Гистология» и одновременно заочно окончил Академию государственного муниципального управления при президенте РТ.

Свою карьеру он начал в 2001 году и сразу же с должности регионального управляющего «Дрегер Медицинская техника». В 2007-м стал руководить постоянной комиссией по социально-экономическому развитию и муниципальной собственности Казгордумы. А уже оттуда перешел на работу в Министерство здравоохранения Татарстана, где занял кресло первого заместителя министра. Тогда ведомством руководил Айрат Фаррахов. После того как Фаррахов стал депутатом Госдумы и переехал в Москву, министром здравоохранения стал Адель Вафин.

Назначение произошло в сентябре 2013 года. Уже на тот момент в послужной «копилке» Вафина значилось участие в реализации программы «Модернизация здравоохранения РТ», в рамках которой были оснащены современным оборудованием крупнейшие медицинские центры и внедрены передовые методы лечения. Направление модернизации сферы и переустройства работы первичного звена Адель Вафин и пропагандировал всё то время, пока возглавлял Минздрав.

Кроме того, каждый год проходил под эгидой борьбы с тем или иным заболеванием, а сам министр на личном примере прививал татарстанцам здоровый образ жизни. В своих выступлениях он рассказывал, как сам борется с лишним весом, и призывал всех переходить на здоровое питание. В своих аккаунтах в соцсетях Вафин с завидной регулярностью публикует снимки, где он едет на работу на велосипеде вместо служебного авто, катается на лыжах, совершает утреннюю пробежку или измеряет давление.

Попытки «развернуть» поликлиники лицом к пациентам

На Аделя Вафина как на министра были возложены большие надежды. С самых первых дней руководства он лоббировал интересы пациентов, внедряя современные технологии, обновляя оборудование и прививая новые принципы работы медперсонала. Несмотря на то, что вежливость и тактичность сами по себе должны быть нормой в системе здравоохранения, в Татарстане этим навыкам многих пришлось обучать с нуля.

Была продолжена работа по оснащению районов Татарстана современными фельдшерско-акушерскими пунктами. Небольшие оранжевые домики стали появляться в разных уголках республики еще с 2012 года. Каждый такой пункт обходился республике в несколько миллионов рублей. Их функционал - оказание оперативной медицинской помощи. Но обновлялись не только медпункты в сельской местности, но и оборудование в городских поликлиниках. Постепенно вводились электронные медицинские услуги.

К 2014 году Аделю Вафину удалось вывести сферу здравоохранения республики на достойный уровень, тогда о прогрессе говорил и председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин:

- Мы серьезно обеспечили систему здравоохранения материально-технической базой. Благодаря федеральной программе в республике появилось высокотехнологичное медицинское оборудование, возникли специализированные центры. Врачи могут выполнять сложные технологичные операции. Раньше граждане обращались к нам с просьбами отправить их на лечение за границу. Теперь у нас есть возможность направить их в свои медицинские учреждения. И можно смело сказать, что по качеству оказания медицинских услуг в Татарстане отмечается значительный прогресс. Я думаю, что Татарстан, как и многие другие субъекты РФ, сделал успешный шаг в своем развитии.

В Татарстане стали появляться новые диагностические центры, завозилось современное оборудование, в частности, шли разговоры о приобретении республикой уникального гамма-ножа.

С 2016 года с подачи Вафина в Татарстане заработала программа «Дружелюбная поликлиника - Татарстанский стандарт». Проект предусматривает ремонт медицинских учреждений, маршрутизацию внутри них и установку инфоматов для электронной записи на приемы. Для повышения «дружелюбия» Министерство здравоохранения выпустило пособия о врачебной этике с подробным описанием, каким должен быть внешний вид специалиста и правила поведения.

В январе 2017 года состоялась официальная презентация первой «дружелюбной поликлиники», организованной на базе 18-й городской поликлиники. Медицинские учреждения данного типа впоследствии открывались и в других городах республики. Кстати, последний раз «дружелюбные поликлиники» Адель Вафин открывал в Набережных Челнах 9 февраля. Тогда министр давал много наставлений персоналу медучреждений, словно зная о грядущей отставке.

После многочисленных жалоб граждан отдельно была запущена программа капитального ремонта городских поликлиник на 2017-2018 годы. Общий объем финансирования составляет 7,5 млрд рублей. По ее итогам планируется провести капремонт в 195 объектах республики.

«Дружелюбными» не стали ни поликлиники, ни система в целом

Увы, все «танцы с бубнами» вокруг татарстанской системы здравоохранения не сработали - жители республики продолжали и продолжают жаловаться на хамство врачей, низкое качество медицинских услуг и их недоступность. То ли меры были малоэффективными, то ли они были только на словах. Так или иначе, первая открытая критика в адрес Министерства здравоохранения со стороны президента Татарстана Рустама Минниханова прозвучала на коллегии в 2017 году.

Лидер республики отметил, что получает много обращений, в том числе и через соцсети, говорящих о том, что жители негативно оценивают работу некоторых учреждений и сотрудников Минздрава.

- Здесь есть по лекарственным препаратам, записи на прием - когда месяц или 15-20 лет люди не могут записаться, это, конечно, никуда не годится. И вы немножко, уважаемый министр, на эти вещи должны обращать внимание. Не только на красивое и хорошее, - сказал тогда президент.

Минниханов также указал на проблему эксплуатации того самого нового оборудования. Жителям республики отказывали в проведении обследований из-за поломок, а запасных частей в Татарстане попросту нет. В дополнение Вафин получил нагоняй за неотремонтированные поликлиники и уровень коррупции в медицинских структурах.

А на заседании «Политзавода» партии «Единая Россия» была озвучена неутешительная статистика. В республике произошел всплеск числа возбужденных уголовных дел в отношении врачей. Если обычно цифра колебалась от 20 до 30 уголовных дел в год, то в 2016 году было возбуждено 39. Среди резонансных случаев - смерть двухлетней девочки летом 2016 года в Нурлатской ЦРБ. На фоне ОРВИ у маленькой пациентки развился отек головного мозга, легких и прочие осложнения. Врачи не предприняли необходимых мер, чтобы предотвратить тяжелые последствия.

Проблемы росли как снежный ком. Начали жаловаться не только пациенты, но и медики, которые ждали обещанного повышения зарплат. А когда дождались, расстроились еще больше.

В октябре прошлого года чиновники отчитались, что татарстанским работникам среднего и младшего медперсонала увеличили зарплату. Однако сами медики утверждают, что это неправда, ведь на деле за повышением окладной части последовало урезание всевозможных премий за оказанные услуги. Как факт - некоторые медработники стали получать даже меньше, чем раньше.

К слову, Татарстан стал не единственным регионом, где работники здравоохранения пожаловались на незамысловатую схему начисления зарплат.

Смерть заместителя и массовое заражение школьников

Окончательно министерское кресло под Аделем Вафиным зашаталось после того, как его заместитель и казначей всего Минздрава РТ Елена Шишмарева оказалась в центре коррупционного скандала. 1 февраля к ней домой и в ее рабочий кабинет нагрянули сотрудники УБЭП и ФСБ с обысками, а сама чиновница была доставлена на допрос к следователю. Позднее Шишмареву задержали по подозрению в мошенничестве и превышении должностных полномочий. Якобы с 2015 года замминистра заставляла проходить курсы повышения квалификации сотрудников экономических отделов лечебных учреждений. Подрядчиками курсов выступали аффилированные ей фирмы. Сумма ущерба составила более 5 млн рублей. Вину женщина не признала, а 3 февраля 2018 года была отправлена судом под домашний арест. Через неделю Елену Шишмареву сын нашел мертвой в бане их загородного дома.

Не успев оправиться от трагедии, произошедшей с заместителем, Аделю Вафину предстояло разбираться в новом ЧП - массовом отравлении в Арской школе. 10 и 11 февраля в Республиканскую инфекционную больницу были доставлены 36 учеников 1-9-го классов и двое взрослых. У всех была диагностирована острая кишечная инфекция. По данному факту возбуждено уголовное дело по статьям о нарушении санитарно-эпидемиологических правил и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, а директор школы задержан.

Сразу же после этого события появилась информация о том, что Адель Вафин покинул пост министра здравоохранения Татарстана.

Временно исполняющим обязанности министра назначен Сергей Осипов. Но он замещал вакантную должность недолго. Сегодня же, 14 февраля, стало известно, что новым министром здравоохранения РТ назначен Марат Садыков - главврач городской клинической больницы №7. Чем будет заниматься теперь уже бывший министр Адель Вафин, пока неизвестно.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite