«В первую очередь предстоит преодолеть недоверие к здравоохранению»

Что известно о Марате Садыкове и какое наследие переходит ему от Аделя Вафина.
Что известно о Марате Садыкове и какое наследие переходит ему от Аделя Вафина.

В среду, 14 февраля, стало известно имя нового министра здравоохранения республики. Им стал Марат Садыков, последние годы руководивший казанской горбольницей №7. Коллеги, знакомые с Садыковым лично, знают его как бесконфликтного человека и хорошего управленца. 

Адель Вафин был освобожден от должности с формулировкой «в связи с переходом на новую работу», которая тоже связана со здравоохранением.

«Я очень ценю вас и каждому говорю: «Спасибо!»

Неофициальная информация об отставке Аделя Вафина и назначении Марата Садыкова появилась накануне дня икс. Сообщили об этом авторы Телеграм-канала «Аппаратная». Утром 14 февраля уже официально подтверждение редакция KazanFirst получила лично от Вафина. В телефонном разговоре он подтвердил, что подал прошение об отставке. А спустя ещё некоторое время премьер-министр Татарстана Алексей Песошин представлял нового министра здравоохранения — Марата Садыкова.

— Марат Наилевич широко известен не только в профессиональных кругах. Все мы, так или иначе, соприкасаемся. Порядка 10 лет руководил крупными медицинскими учреждениями — это и онкологическая больница, и седьмая городская больница, которая была построена с нуля. Фактически она является образцом для представления, какое должно быть здравоохранение с точки зрения объекта и оборудования. Работа предстоит большая, планы намечены, никто отступать не собирается. Я уверен, что Марат Наилевич справится с поставленными задачами и, конечно, один в поле не воин — найдет полную поддержку в коллективе, — высказался глава правительства.

«В первую очередь предстоит преодолеть недоверие к здравоохранению»

Аделя Вафина же он поблагодарил за работу в министерстве в «не самые простые времена». Особо отметил премьер-министр проводимую теперь уже экс-министром пропаганду здорового образа жизни, наработки по информатизации отрасли и начатому капитальному ремонту первичного звена.

— Адель Юнусович переходит на другую работу, связанную со здравоохранением, поэтому хочу пожелать успехов! Мы все понимаем, что такое социальная отрасль. образование, здравоохранение — те два столпа, которые определяют отношение населения к власти. И наш бюджет на 80% состоит из расходов, связанных с социальной сферой. Задачи, которые здесь стоят, не меняются. Нужно вывести здравоохранение на такой уровень, чтобы удовлетворить все потребности наших жителей, — заключил Песошин.

Новоиспеченный министр был немногословен и лишь лаконично заметил:

— Мы вместе работаем в одной команде, задачи поставлены, у нас одна цель — нужды пациентов прежде всего. Адель Юнусович, все те программы, которые мы начинали вместе, будут продолжены, огромное вам спасибо.

Куда красноречивее высказался при прощании со своим министерским постом Вафин. Он вспомнил и своих предшественников — Камиля Зыятдинова и Айрата Фаррахова, и успехи, которых удалось достичь отрасли за 10-летний период его руководства.

«В первую очередь предстоит преодолеть недоверие к здравоохранению»

— Я желаю новому министру здравоохранения удачи в реализации поставленных задач, пусть у него все получится. Пусть у нас все получится. Я ни в коем случае не говорю в прошедшем времени, потому что десять лет, отданных отрасли, — это еще и большая ответственность не только за то, что сделано, но и за то, что будет. Насколько правильно сделано, настолько правильно и будет. Пусть все хорошее разовьется, а с теми негативными явлениями, которые есть, думаю, мы справимся. У нас есть много примеров, когда нам удавалось с этим справляться, и в этой связи, конечно, сильна роль руководителей медицинских учреждений как лидеров, как личностей, ведь на собственном примере надо все это делать, ну и, конечно, руководителя отрасли. То доверие, которое было у меня в Министерстве здравоохранения, пусть оно тоже у вас таким будет, потому что это дорогого стоит. Низкий вам поклон, каждому из вас, за то, что все эти годы мы были вместе преданы своему делу. Вы — профессионалы высочайшего уровня, вы — лучшие в Российской Федерации. Я очень ценю вас и каждому говорю: «Спасибо!», — заключил он.

Представление завершилось рукопожатием Аделя Вафина и Марата Садыкова. 

Заслуженный врач Татарстана у руля Минздрава

Марат Садыков — потомственный врач. Окончил Казанский государственный медицинский институт по специальности «Педиатрия». После вуза отучился в клинической ординатуре ГИДУВа на кафедре поликлинической педиатрии, впоследствии остался там же работать ассистентом. В 1996 году Садыков получил должность заместителя главного врача городской больницы №18, а в 2000 году стал главврачом Казанского онкологического диспансера, а через 8 лет — городской клинической больницы №7. В 2009 году Марат Садыков уходит еще и в политику и избирается депутатом Госсовета Республики Татарстан. 

Главное достижением врача, которое приписывают ему в один голос коллеги, — масштабная модернизация подконтрольной ему поликлиники и строительство крупнейшего в городе центра экстренной медицины на базе ГКБ №7. Обновленное учреждение открылось в 2013 году. Тогда были произведены капитальный ремонт и реконструкция всех имеющихся зданий и корпусов, а также возведен новый 10-этажный корпус, где оказывается неотложная помощь более чем по 10 направлениям.

«В первую очередь предстоит преодолеть недоверие к здравоохранению»

— Марат Наилевич — один из авторитетнейших руководителей в системе здравоохранения Татарстана. Я его очень хорошо знаю, тем более что мы долго вместе работали. Сам когда-то назначил его на должность руководителя поликлиники. Марат Наилевич в первую очередь проявил себя по части городской больницы №7. Ее мы строили так, что буквально шагами измеряли расстояния, на коленке делали проект. Получилось очень удачно, в первую очередь, потому что недорого, а во вторую -эффективно. Одна из главных черт Марата Наилевича — бесконфликтность. В этой обновленной больнице он успешно объединил три совершенно разных коллектива. И это как раз благодаря его бесконфликтности. Уверен, что это хорошая кандидатура, предложенная президентом. В это непростое время он добьется хороших результатов, — прокомментировал KazanFirst назначение депутат Госдумы РФ от Татарстана Айрат Фаррахов.

Среди первостепенных задач Садыкова на новой должности собеседник обозначил преодоление кризиса, который возник за последнее время.

— С одной стороны, нужно оказать максимальное содействие следствию, чтобы завершить все мероприятия. С другой — важно преодолеть недоверие к отрасли и двигаться вперед. Здравоохранение Татарстана всегда было на очень хорошем счету в масштабах России. Планка очень высокая, — заключил Фаррахов.

Главный врач Поволжского центра онкодиагностики Казани Ринат Хузиахметов так же разделяет мнение о компетентности нового министра здравоохранения, а главное — наличие практического медицинского опыта. 

«В первую очередь предстоит преодолеть недоверие к здравоохранению»

— Садыков — знающий специалист. Марат Наилевич был одним из кандидатов, еще когда стоял вопрос о назначении министра здравоохранения после Айрата Фаррахова. Он является человеком с достаточно большим опытом, грамотным организатором, способным работать в команде. Всегда держит свое слово. Со своей стороны назначение считаю правильным. Да и сам Садыков был готов к этой ситуации. Думаю, что с приходом Марата Наилевича будут изменения в Минздраве. Конечно, при поддержке республиканского и федерального правительства. У него есть своя команда, а самое главное — опыт. Поэтому в сторонних советах он не нуждается. Как говорят по-татарски: можно прислушиваться, но делать по-своему, — считает собеседник.

Что осталось в наследство

За годы руководства предшественник Марата Садыкова Адель Вафин сформировал девять основных направлений работы в отрасли, которые, судя по всему, и предстоит продолжить новому министру:

1. Создание трехуровневой модели здравоохранения.

2. Модернизация учреждений здравоохранения и улучшение их материально-технической базы.

3. Развитие первичного здравоохранения, создание новых форм работы амбулаторно-поликлинических учреждений здравоохранения и развитие профилактической медицины.

4. Модернизация стационарной медицинской помощи.

5. Развитие реабилитационной медицины.

6. Развитие высокотехнологичной медицинской помощи.

7. Информатизация здравоохранения.

8. Совершенствование кадровой политики.

9. Внедрение современных принципов менеджмента качества медицинской деятельности.

В рамках федеральной программы модернизации здравоохранения уже обновлены крупнейшие республиканские клиники и центральные районные больницы, сельские врачебные амбулатории. По-новому заработали приемно-диагностические отделения с пунктами скорой медицинской помощи центральных районных больниц. Организованы противошоковые, реанимационные, универсальные операционные, созданы диагностические и изоляционные блоки, палаты кратковременного пребывания с непрерывным наблюдением.

«В первую очередь предстоит преодолеть недоверие к здравоохранению»

Одна за другой открывались обновленные поликлиники по стандарту «дружелюбных». Вместе с тем появилось отделение амбулаторной медицинской реабилитации взрослого населения в Иннополисе. Работа медицинского центра основывается на использовании инновационного оборудования по медицинской реабилитации.

Особенно Адель Вафин гордился региональными сосудистыми центрами в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске и Нижнекамске. В октябре 2017 года открылся сосудистый центр на базе Лениногорской центральной районной больницы.

По поручению президента Татарстана Рустама Минниханова принята двухлетняя программа по модернизации амбулаторно-поликлинических учреждений с объемом финансирования 7,5 млрд рублей. В 2017 году выполнены работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, с оснащением медицинского оборудования и мебелью учреждений здравоохранения. Выполнены работы по укреплению материально-технической базы более 500 объектов здравоохранения. Этой программе «жить» еще как минимум год.

Значительный пласт работы Министерства здравоохранения в последние пять лет занимала информатизация медицинских услуг.

В рамках системы «Электронный Татарстан» большинство зданий медицинских организаций подключены к сети ГИСТ. Внедрена в работу система обратной связи на Портале государственных услуг. Средняя оценка медицинских организаций составила 4,7 балла из пяти возможных. Число электронных записей на прием к врачу превысило 14 млн — более 70% в общем числе электронных записей в министерствах и ведомствах республики.

Продолжается внедрение телемедицины: ситуационный центр РКБ и реанимационно-консультационный центр ДРКБ ежегодно проводят свыше 6 000 телеконсультаций.

Велась работа с персоналом, но, как оказалось, не так успешно. Ведь число жалоб и обращений граждан с каждым годом лишь росло.

К слову, ведение тематики 2018 года, провозглашенного Аделем Вафиным Годом мужского здоровья, тоже ложится на плечи нового министра.

По результатам оценки качества услуг в сфере здравоохранения от Татарстанстата в 2017 году общий уровень удовлетворенности населения составил 75,5%, в 2016 году — 72,2.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *