Доктора говорят, что молоко пить - здоровью вредить

Автор фото: ТАСС и KazanFirst
Наука 09:03 / 12 июня
4
Доктора говорят, что молоко пить - здоровью вредить

Эксперты спорят о пользе молокопродуктов.

Против потребления молока человеком выступают многие ученые, а в Татарстане появились врачи, которые либо существенно ограничивают, либо категорически запрещают потребление этого продукта своим пациентам. Ученые опираются на данные исследований, которые были проведены в разных странах мира, а у врачей уже есть и свой опыт. По этим причинам спрос на молоко с течением времени будет меняться. 

Вредное молоко

- В отношении молока существует несколько укоренившихся заблуждений. Считается, что оно обогащает организм кальцием и выводит из него вредные вещества. Поэтому молоко и молокопродукты рекомендуют беременным и детям и выдают его работающим на вредных производствах. На самом деле молоко не обогащает, а наоборот, вымывает кальций из наших костей и не выводит из организма никаких вредных веществ, - утверждает казанский диетолог и гастроэнтеролог Алсу Бабушкина

Сказанное Бабушкиной подтверждает дипломированный и практикующий нутрициолог (врач-специалист по ежедневному питанию. - Ред.) челнинский доктор Юлий Бунов.

Вслед за учеными он указывает на то, что активное потребление коровьего молока человеком - это вообще феноменальное явление природы. В животном мире ни одна взрослая особь вообще не пьет молоко, а человек пьет, да еще и молоко другого вида! В самом этом факте не было бы ничего страшного, но дело в том, что содержание кальция в коровьем молоке рассчитано не на человека, а на теленка. Который, в отличие от человека, встает и ходит уже через час после рождения. Фосфора в коровьем молоке в несколько раз больше, чем в человеческом материнском. И с этой точки зрения даже хорошо, что кальций из молока нашим организмом не усваивается. 

- Для того, чтобы кальций усваивался, нужно, чтобы в потребляемых продуктах он был в оптимальном соотношении с магнием и фосфором. А в молоке содержание этих веществ далеко не оптимально. Молоко - слабокислотный продукт с таким высоким содержанием фосфора, которое приводит к тому, что кальций не усваивается, а наоборот, вымывается из наших костей! Вот почему исследования во многих странах показывают, что те, кто пьет молоко (потребляет животный белок), страдают остеопорозом (болезнь костей. - Ред.) намного чаще остальных людей. Замечено, что остеопороз распространяется наиболее всего в развитых странах. В странах Африки, где люди потребляют молоко растительного, а не животного происхождения, картина с остеопорозом совсем другая. Такие данные можно найти на странице Всемирной организации здравоохранения в интернете, - говорит Бабушкина.

Даже врачам это может показаться странным, но Бабушкина как гастроэнтеролог запрещает молоко при гастритах. Несмотря на то, что кислотность у молока ниже, чем у желудочного сока. 

- При потреблении молока в желудке образуется казеин. Доказано, что казеин обладает канцерогенным действием. То есть он провоцирует рак яичек, предстательной железы и груди. Могут возникнуть и проблемы с зачатием. Кроме того, казеин  - релизер гистамина, то есть он запускает выработку гистамина, а гистамин вызывает аллергические реакции. Поэтому я запрещаю все молокопродукты аллергикам, - продолжает гастроэнтеролог.

Бабушкина разделяет то мнение ученых, согласно которому лишь первая реакция на молоко положительная, кислотность нейтрализуется. Но затем идет такая выработка желудочного сока, что постоянное потребление молока может вызвать язву желудка.

Спорные молокопродукты

Диетолог Бабушкина и нутрициолог Бунов не сошлись во мнениях по поводу продуктов из молока. Бабушкина уверена, что и кефир, и простокваша, и сметана, и прочие изделия из коровьего молока так же вредны, как и само это молоко. 

- Преимущество кисломолочных продуктов перед молоком лишь в том, что там створоженный белок. Он лучше усваивается. Но кальций выводится и все остальное негативное воздействие на организм сохраняется. Многие люди следуют совету пить кефир на ночь. Но когда я убираю ночной кефир из рациона своих пациентов, то изжога у них проходит. Единственный молокопродукт, к которому я отношусь нейтрально, это топленое сливочное масло. Готовить на нем лучше, чем на растительном масле. При высоких температурах растительное масло (особенно рафинированное) становится сильным канцерогеном, - приводит свои доводы Бабушкина. 

В доказательство своей правоты она привела пример из жизни своей семьи. У ее мужа возникли полипы в носу, была назначена операция. До операции муж решил попоститься и полтора месяца не употреблял молоко и вообще все, что содержит животный белок. После поста подошло время операции и супруги пришли к доктору. Доктор сделал осмотр и обиделся: «Где операцию сделали?». Как оказалось, от полипов в носу и следа не осталось! Организм сам с ними справился потому, что его не кормили никакими молокопродуктами, уверена Бабушкина. Но Бунов далеко не во всем с ней согласен.

- Во время поста организм «съедает» в себе все лишнее, поэтому и полипы прошли. Но весь Кавказ и Западная Европа питаются кисломолочными продуктами. Люди там активно потребляют твердые и мягкие сыры, йогурты и прочее. Суть в том, что в кисломолочных напитках есть вещества, которые нужны для поддержки биоценоза кишечника. Это низкомолекулярные органические кислоты, они абсолютно нужны организму. В некоторых случаях, например, при гастрите повышенной кислотности, такие напитки, как тан, айран, кефир, могут быть противопоказаны, но это уже сфера диетологии. Те или иные продукты противопоказаны при разных болезнях, однако это не означает, что они в принципе вредны, - говорит Бунов.

Кстати, он указывает на то, что кальций из молокопродуктов (сыр, творог, напитки) организмом усваивается. Но при оптимальном соотношении с магнием и фосфором. 

Бабушкина уверена, что питательной средой для микрофлоры является растительная клетчатка. То есть овощи и фрукты. 

Нужны домашние коровы 

Спрос на молоко, гонка за объемами его производства ведут к тому, что не только молоко, но и сами коровы становятся промышленными. Коров выращивают в крупных хозяйствах, их пичкают антибиотиками и гормонами, а гормоны сохраняются в молоке и молокопродуктах и в нашем организме провоцируют новообразования. Магазинное молоко содержит консерванты или даже яды в малых количествах, которые добавляют для того, чтобы молоко дольше сохранялось. Все это тоже для нас отнюдь не полезно.

- Если уж выбирать молоко, то брать его надо от домашней коровки, выросшей на травке. Кстати, в Советском Союзе в каждом районе был свой небольшой молокозаводик, который снабжал молокопродуктами живущее рядом с ним население. Молоко в советских магазинах всегда было исключительно натуральным, были натуральными и все молокопродукты, - говорит Бабушкина.

Конкретные рецепты докторов

Хорошая альтернатива молоку - напиток из кунжута и меда, подсказывает Бабушкина. Дает оптимальное содержание кальция и фосфора, как раз такое, которое обеспечивает необходимое усвоение кальция. Перемешиваете блендером 50 граммов кунжута, 1 чайную ложку меда и 100-150 граммов воды - напиток готов. Это суточная дотация кальция. Много кальция и в листовых овощах и зелени, но без их термической обработки. В зелени так же много калия, который не позволяет вымывать кальций из костей.

Со времен Древнего Рима известно, что молоко с медом действует как снотворное. Бунов рекомендует заменить молоко обычной водой (но не из-под крана, а отфильтрованной), а до употребления этого напитка рассосать и проглотить 1-2 таблетки глицина. Глицин - это обычная аминокислота, поэтому побочных эффектов не будет.

- Вместо молока на вредных производствах людям должны выдавать кисели и соки с пектином и клетчаткой, - подсказывает нутрициолог. Еще один совет: как можно больше молокопродуктов из натурального молока готовить самим дома.

КОММЕНТАРИИ (5)
дим димыч
пьём пили и будем пить. МОЛОКО ПОЛЕЗНО!!!
5
ОТВЕТИТЬ
гость
вот и вся статя. молоко вредно для больных - значит и для здоровых вредно. ну значит раз таблетки, холодные ванны с электрошоком Полезны для больных, значит и для здоровых это не повредит. правильно? нутрицитологии
3
ОТВЕТИТЬ
Александр
Я всё жду когда скажут , что самый полезный продукт - трава,дурь пишут, и кошки и собаки да все млекопитающие,, если налить молочка будут пить, а насчёт пользы или вреда каждый организм индивидуален
1
ОТВЕТИТЬ
Смегул
Статья для наивных дураков! Даже обсуждать не буду.. Жрите колу..
1
ОТВЕТИТЬ
)))
Алсу Бабушкина надвое сказала))) Я так понимаю, коровам капец скоро, раз кошкам тоже молочка нельзя пить?
1
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Набережные Челны: добрый город посреди злой России

Наука 07:46 / 9 июня
5
Набережные Челны: добрый город посреди злой России

Психологи автограда опровергают выводы московских коллег.

Ученые Института психологии РАН исследовали, как менялся типовой психологический облик россиян с 1981 по 2011 год. И пришли к выводу, что за эти 30 лет люди в России стали алчнее, злее, наглее и агрессивнее. А доброты, порядочности, честности, наоборот, стало меньше. Об этом обществу сейчас рассказывают и директор упомянутого института Андрей Юревич, и завотделом медицинской психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов, и наверняка все, кто знаком с результатами исследования. Едва ли кого-то в России эти результаты удивят или огорошат. 

Но вот то, что говорят, ознакомившись с исследованием, челнинские семейные психологи Наталья Аблизина и Нина Зуева, может удивить:

- А вот в Набережных Челнах люди добрые, отзывчивые, внимательные! - говорят они. Напомним, так они говорят о городе, который пристроен как город-спальня к "КАМАЗу", где еще недавно царили гремевшие на всю страну криминальные группировки и откуда сегодня каждый год уезжает 70-80 выпускников школ и колледжей. Но как Зуева, так и Аблизина - опытные специалисты. И если российские ученые свои выводы сделали, опираясь на количество убийств, грабежей, маньяков, бытовой агрессии и тому подобных данных, то челнинские психологи судят по своему жизненному опыту, поскольку жизнь у них протекает в Набережных Челнах.

Опыт Аблизиной

- В конце марта я упала на улице и сломала руку, больше месяца ходила с гипсом. Весь этот месяц, где бы я ни была в общественном месте, совершенно чужие мне люди за мной ухаживали, - говорит Аблизина.

Она просто упала на улице. Еще и сама не знала, что сломала руку. Но к ней тут же подошли мужчина и женщина и стали интересоваться, все ли нормально, не нужна ли какая помощь. Услышав, что болит рука, вызвали «скорую» и были рядом, пока машина не приехала и врачи не посадили Наталью в салон.

- Ходила на прием к врачу. Так в поликлинике мне не приходилось самой надевать и снимать бахилы. Я никого не просила, но люди сами подходили и все делали. И никого не смущало, что обувь у меня грязная, а воды поблизости, чтобы помыть руки, нет, - рассказывает психолог. К ней подходили и ей помогали на улице, в транспорте, в разных учреждениях, где ей приходилось быть. Застегивали пуговицы на пальто, уступали место, подавали руку там, где трудно было пройти. При этом помощники не всегда тратили время на какие-то слова, а помогали молча.

Опыт Зуевой 

Нина Зуева всю доброту челнинцев почувствовала, когда у нее в силу солидного возраста начались микроинсульты. Впервые это получилось с комическим оттенком. В один прекрасный день вечером Нина Тихоновна закончила работу, позвонила дочери - спросила, не надо ли заехать и чем-то помочь, и узнала, что заезжать не надо. Потом позвонила мужу и сообщила, что сейчас приедет домой. Далее, как рассказывает Зуева, она шла по улице и недалеко от больницы в 1-м микрорайоне у нее вдруг возникло ощущение легкости и полета, после чего она потеряла сознание. Очнулась в реанимационном отделении больницы, мимо которой шла. Доктор обрадовался, что пациентка так быстро пришла в себя, и сказал, что помощь уже оказана и в госпитализации необходимости нет.

- Я позвонила дочери и попросила вызвать мне такси, потому что я сама оттуда, где нахожусь, вызвать его не могу. Дочка спрашивает: «Ты в полицию попала, что ли?» Нет, говорю, все не так страшно. Я в реанимации, но уже могу ехать домой!

Так счастливо для Зуевой ее первый микроинсульт закончился потому, что ее лежащей без сознания в закоулке у больницы увидели какие-то мужчина и женщина. Лежащие без сознания ничем не отличаются от пьяных, но прохожие мимо не прошли. Они как-то доставили Зуеву в больницу, минут через 10-15 после микроинсульта она была уже в реанимации. Кто эти люди - осталось тайной. Но если бы они прошли мимо, последствия могли быть более серьезными.

- Второй микроинсульт у меня случился так же вечером после работы на улице, когда я уже подходила к автобусной остановке. Возникло такое же ощущение легкости и полета, а потом я осознала, что стою на коленях, уткнувшись лбом в асфальт. Ко мне подбежали двое мальчишек лет 16-17, не старше. Они меня подняли, довели до остановки, усадили и уже хотели вызывать «скорую», но я подала им свой мобильник и попросила там в контактах найти номер моего невропатолога и позвонить ей. Они позвонили. Доктор сказала, что «скорую» не нужно, она сейчас приедет сама. Нина Тихоновна поблагодарила мальчишек и сказала, что теперь они могут идти по своим делам. Но они не ушли. Они сели рядом на скамейку и сидели около часа - до тех пор, пока не приехала доктор. Они разговаривали с пострадавшей и следили за ее самочувствием. И даже после того, как доктор осмотрела пациентку, сделала ей укол и сказала, что все нормально, мальчишки ушли не сразу. Они предложили проводить Зуеву до дома. Та отказалась, и только тогда ее добровольные помощники ушли.

Это случаи, когда речь шла о жизни и здоровье. Но Нине Тихоновне в Челнах много раз бескорыстно помогали чужие люди и просто в затруднительных ситуациях. Всего лишь два примера. Как-то психолог вернулась в родной город из командировки. На вокзале она оказалась ночью, а когда попыталась нанять такси до дома, вдруг выяснилось, что расценки изменились и денег на такси у Зуевой не хватает.

- Я растерялась. Стояла и не знала, что делать. Но ко мне подошли мужчина и женщина, сказали, что они тоже едут в Новый город, и предложили поехать втроем. С ними я доехала до дома, а они отказались брать с меня деньги. В другой раз я наняла такси. Это был просто какой-то водитель, которому было со мной по пути. По дороге мы с ним разговаривали на разные жизненные темы, а в конце, выходя из машины, я сказала, что знаю расценки, и положила на сидение купюру. И знаете, что произошло? Он изменился в лице, швырнул эту купюру мне и сказал: «Ты что делаешь?! Я от всей души, а ты! Забери сейчас же, а то в следующий раз вообще не посажу!» Я оценила это его «в следующий раз», сказанное как старой знакомой.

О чем не говорят московские ученые

Ученые рост негатива в типовой психологии россиян объясняют коренными изменениями в жизни общества, появлением завуалированных несправедливостей. Например, политики говорят, что благодаря ЕГЭ в любой вуз, даже в МГИМО, может поступить и сын дипломата, и сын сельского тракториста. Но когда «стобалльный» сын тракториста приезжает в Москву, он обнаруживает, что учиться в МГИМО не сможет, потому что у родителей нет денег, чтобы оплачивать жизнь в столице. Или многие рабочие ходят на работу мимо государственных больниц и поликлиник, а когда приходит болезнь, рабочие узнают, что никакой быстрой и эффективной помощи государственные врачи оказать не могут. И эти же врачи принимают рабочих в частных клиниках. И так далее. По телевизору десятки каналов постоянно транслируют сюжеты с катастрофами и трупами, потому что «трупы оживляют кадр». То же телевидение, а с ним и радио и различные газеты обрушивают на людей «агрессивную» рекламу и как залог успеха пропагандируют «агрессивную» позицию в жизни.

А челнинские психологи говорят о том, что в людях при всем при этом продолжает жить русская душа. Воспитанная на традициях Христианства и Ислама, обогащенная многовековым опытом жизни в стране, которой постоянно приходится бороться за нормальную жизнь, а людям приходится помогать и выручать друг друга. Бывают моменты, когда человек может отомстить и даже убить того, кто его обманул или кто для него является олицетворением несправедливости. Но в обычной жизни человек с готовностью идет на помощь такому же, как сам. В этом челнинцы едва ли чем-то отличаются от казанцев, нижнекамцев, чистопольцев, альметьевцев и т. д. В душе мы действительно добрые и отзывчивые.

Есть прием и против «лома»

Зуева рассказала случай, который произошел с ней в лихие 90-е, в годы разгула преступности. Она шла домой поздно вечером. На улице была только она и еще человек пять молодых людей, которые шли за ней. По одежде, по виду, по манере вести себя и разговаривать это были натуральные гопники. Постепенно они сближались с Зуевой. Когда они оказались всего в нескольких метрах, Нина Тихоновна повернулась к ним и сказала:

- Ой, мальчишки, знаете, как страшно! Вот идешь по улице: темно, фонари не горят, а по городу кто только не ходит! Есть такие, кто шапки срывает, сумочки отбирает. Я вижу, что вы ребята добрые. Проводите меня домой, пожалуйста!

С этими словами Зуева пристроилась к парням и уверенно взяла одного под руку. Кто-то в этой толпе хмыкнул, кто-то ухмыльнулся. А психолог продолжала свой монолог о жизни. Парни проводили ее не только до дома, но и до самого подъезда. Хотя им и было это не по пути. Уже когда Нина Тихоновна входила в подъезд, один из парней ее окликнул:

- Слышь, тетка! А вообще-то мы и есть те, кто шапки срывает и сумочки отбирает.

- Ой, да что вы! - Зуева сделал жест рукой, отмахиваясь от того, что сказал гопник. - Те, кто сумки отбирает, злые, а вы добрые, вы хорошие! - с этими словами она и ушла в подъезд.

- Меня клиенты часто спрашивают, есть ли какой-то психологический прием, с помощью которого можно выйти из опасной ситуации? Говорю, что такой прием есть. И я не сама его придумала, я о нем читала. Это доверие и искренность. Тогда в 90-е на темной улице одна я понимала, что за мной идут гопники и они собираются меня ограбить. И если бы я испугалась, побежала, стала звать на помощь, то было бы только хуже. Но я с ними заговорила, я им доверилась, и они стали добрыми и хорошими. 

Великий китайский философ Конфуций однажды сказал: «Я доверяю людям, и некоторые мне отвечают тем же. Я доверяю людям, и некоторые меня обманывают и предают. Но я все равно доверяю людям. Нет другого способа с ними жить!»

Берегите доброту в своей душе. Она та самая красота, которая спасет мир.

КОММЕНТАРИИ (2)
я
Чем дольше живу,тем больше люблю животных.Они точно никогда не предадут.И радуются так искренне при встрече с тобой.
3
ОТВЕТИТЬ
Саит
Если сзади тебя догоняет кто то или даже толпа, бежать не надо, надо обязательно остановиться, повернуться к ним лицом, уступить дорогу и пропустить их, этим самым ты увидишь их лица, обезопасишь себя.
2
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх