Как работает система сертификации «халяль» в Татарстане

Чтобы выпускать продукцию по законам шариата
Чтобы выпускать продукцию по законам шариата, нужно пройти сложную процедуру
регистрации.

У халяль-индустрии в России совсем небольшая история — порядка 25 лет. И тем не менее за это время Комитет провел достаточно большую работу. Начиналось все с нескольких десятков тонн продукции, а сегодня налажен выпуск порядка 15 тысяч тонн халяльной продукции, а количество контролируемых предприятий увеличилось в несколько раз. 

В привычном понимании потребителя значение слова «халяль» в первую очередь ассоциируется с мясом, но в продуктовом, например, можно купить халяльную воду, а в автосервисе — запчасти. 

Как работает система сертификации «халяль» в Татарстане

— Дословно «халяль» переводится как                     т «разрешенный». Сегодня индустрия этого «разрешенного» настолько широка, что неправильно полагать, будто бы халяль — это лишь то, что мы употребляем в качестве пищи, — говорит начальник шариатского отдела Комитета по стандарту «Халяль» Духовного управления мусульман РТ Рустам Нургалеев. — А ведь мусульмане живут в определенной сфере наставлений, которые касаются не только пищи. Есть понятие нечистот, они не позволительны мусульманину. Например, касаться каких-то свиных производных, кожи, жира. Учитывая современные технологии, которые используются для производства пищевых продуктов, или спиртные компоненты в составе косметики, есть вероятность того, что мусульманин, если уж не употребит в пищу, то может коснуться этого. Чтобы обезопасить себя от подобного, появляется непищевая промышленность продукции системы халяль. Говоря о каких-то автомобильных запчастях, тяжело представить, что они могут быть халяльными и не халяльными. Они могут просто быть фальшивыми и настоящими. Может быть, мусульмане чрезмерно часто используют слово «халяль» и о фальшивых запчастях говорят не халяльные запчасти. Широкую известность приобретает и понятие «халяльные смазочные материалы». На одном из предприятий мы встретились с тем, что его сотрудники были вынуждены закупать смазочные материалы халяль. Казалось бы, смазочное масло используется для оборудования, но это оборудование задействовано в производстве халяль-продукции. Поэтому и эти материалы должны соответствовать определенным требованиям. Мусульмане действительно очень требовательно относятся к понятию халяль. Касаемо воды, например, мы знаем, что далеко не вся вода приходит к нам прямо из каких-то родников. Она вся проходит фильтрацию. А если она проходит фильтрацию, значит, есть вероятность того, что в качестве фильтров будут использованы не халяльные материалы.


Наша справка

Комитет по стандарту «Халяль» при Духовном управлении мусульман РТ создан в 2008 году. В 2009-м Комитет вместе с РСМЦ «Тест-Татарстан» разработал и зарегистрировал в РОССТАНДАРТе «Систему добровольной сертификации продукции и услуг на соответствие канонам Ислама — Система Халяль».  По состоянию на 25 июня 2018 года Комитетом сертифицировано более 120 юридических лиц. Всего с момента основания сертифицировано более 1 500 предприятий. В 2017 году была принята 141 заявка на сертификацию, из них выдано 114 свидетельств производителям.


Особое внимание специалисты уделяют вопросам стандартов, по которым выпускается продукция. Чтобы называться «халяль», она должна пройти процедуру сертификации. Согласно системе, предприятия, изъявляющие желание выпускать или оказывать услуги по законам шариата, обращаются в Комитет. Специалисты рассматривают заявку, изучая сведения по составу ассортимента, проверяют фирму на легитимность. После заключается договор с предприятием, организуется выезд на производство представителя Комитета и органов сертификации. 

— Такая система из двух человек в России — единственная. Мы в этом деле проверяем свою, шариатскую часть вопроса, они проверяют соблюдение технологии производства, — добавляет председатель Комитета по стандарту «Халяль» Духовного управления мусульман РТ Марат Низамов.

Когда предприятие подтверждает, что условия и технология помещения, оборудования и персонала соответствуют нормам, составляется акт, который передается в шариатский отдел, а затем на рассмотрение руководителей. Если документ получает одобрение, то выписывается свидетельство о соответствии стандартам халяль. В случае недочетов комиссия составляет акт, в котором прописывает параметры, которые необходимо исправить. 

Как работает система сертификации «халяль» в Татарстане

Что касается цены вопроса, то Низамов не называет точную стоимость. Он лишь говорит, что существует единая формула, по которой все работают. В ней учитывается трудоемкость процесса, сложность продукции, количество ассортимента, число работающих и производственных площадок. 

После того как все формальности улажены и документы подписаны, стороны договариваются о том, каким образом будет осуществляться контроль на предприятии. 

Впрочем, не все соблюдают правила. В погоне за прибылью стикер «халяль» может появиться даже на свинине. Как это произошло в истории с продукцией компании «Челны-мясо». Производитель маркировал товар, который никогда не будет признан «халяль». Первыми на это обратили внимание рядовые жители. После к этой теме подключились представители ДУМ РТ.   

— Та продукция, которую мы увидели на прилавках, является не подделкой, а технической ошибкой. Заключается эта ошибка в том, что на не халяльную продукцию был нанесен имиджевый стикер татарской еды халяль, — рассказывает Низамов. — Это было сделано без разрешения, без согласования с Комитетом «Халяль», в самовольном порядке самим предприятием «Челны-мясо». При поступлении этой информации в Комитет мы сразу же отреагировали. У предприятия было отозвано свидетельство до выяснений обстоятельств по данному факту. Когда мы провели служебную проверку, был выявлен тот факт, что продукцию изъяли не всю. В связи с тем, что были выявлены нарушения, которые предприятие допустило по халатности, мы полностью отозвали соответствие требованиям «Тест-Татарстан». Дорожа репутацией Комитета «Халяль», доверием потребителей, было принято решение прекратить сотрудничество с этой организацией. Мы продолжаем обходы магазинов, наши специалисты уже проверили 12 федеральных и республиканских сетей. 

Поручение провести проверку выпускаемого под маркой «халяль» товара отдал президент Татарстана Рустам Минниханов. Лидер республики призвал серьезнее относиться к сертификации столь специфичной продукции.   

Как работает система сертификации «халяль» в Татарстане

— В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Татарстана уже создана комиссия по вопросу дальнейшей работы «Челны-мясо», — сообщил руководитель органа по сертификации продукции и услуг «Халяль» ЗАО «РСМЦ «Тест-Татарстан» Сергей Гогин. — Пока не отработала комиссия, по этой ситуации комментировать что-либо сложно. Специалисты на месте проведут проверку и будут выяснять, кто виновен и как это произошло. В скором времени должен быть определен список предприятий, по которым в первую очередь пройдет обход. Я думаю, что эта комиссия будет работать на постоянной основе. 

Вместе с тем параллельно вопрос изучается шариатским отделом. И то, насколько предприятие готово получить новую сертификацию, покажут последующие проверки. 

— Если будут соблюдены все правила производства и организации продукции халяль, мы не имеем права им отказывать, — добавил Низамов.

Специалисты также добавляют, что система халяль сегодня внедряется не только в жизни отдельных людей, но и, к примеру, школ. Сертифицированные продукты закупаются примерно в 80 школах.  

— Нужно понять то, что халяль бывает разный. Халяль основан на исламском богословии, а классическое исламское богословие имеет как минимум четыре богословские школы. Еще халяль обременен традициями и обычаями той или иной местности. Например, для нас колбаса из конины — казылык — это нормально, но если вы отвезете этот халяль в Турцию, на вас посмотрят странно, его никто и ни в коем случае есть не будет. Существуют определенные традиции, которые влияют на желание или нежелание употреблять ту или иную пищу, — подчеркнул председатель Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ.

Как работает система сертификации «халяль» в Татарстане

Как отмечают в Комитете, к продукции республики есть интерес не только у местных школ, но и иностранных компаний. Однако осуществить процесс экспорта под силу не каждому предприятию.   

— Процедура вывоза серьезная, долгая и дорогостоящая. Дело в том, что каждому предприятию, которое планирует поставлять продукцию на экспорт, необходимо пройти жесткую проверку в Россельхознадзоре и получить специальное разрешение на ту страну, куда будет поставляться продукт. Когда выдается разрешение, нужно пройти аккредитацию у иностранцев, которая по времени длится от трех до шести месяцев. У них есть специальные органы, которые так же изучают продукцию и предприятие, наш комитет и то, каким образом происходит сертификация. На сегодняшний день мы подали заявку в один из органов аккредитации стран Персидского залива. Заявка получилась достаточно объемная — порядка 32 пунктов. При положительном решении они выезжают на аудит, который проводится несколькими специалистами. Это тоже дорогостоящее мероприятие, потому что этим специалистам аудита необходимо оплатить перелет и гостиницу.  Ценник их услуг начинается от тысячи долларов в день. Крупные компании, исходя из своих объемов, могут потянуть эти суммы, — заключил Марат Низамов.   

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *