Татарский Форрест Гамп устроил забег в поддержку детей-сирот

Фидан Мухаметов пробежал от детдома в Челнах до такого же учреждения в Бавлах. 

На днях 30-летний челнинец Фидан Мухаметов совершил пробег от детского дома в Набережных Челнах до детского дома в Бавлах. Дистанцию забега в 213 километров Фидан одолел за три дня. В первый день он стартовал и добежал до Заинска, во второй - до Бугульмы, а на третий день финишировал в Бавлах у социального приюта для детей и подростков «Семья».  

Прежде всего Фидан хотел привлечь внимание общества к проблемам тех, кто выходит из стен детдома в большую жизнь. Рано ставшие самостоятельными повзрослевшие сироты зачастую не могут найти работу, получить образование, обзавестись жильем. У них нет никакой поддержки, рассчитывать они могут только на свои силы и на минимальную помощь от государства. О планах совершить пробег Фидан заранее рассказал людям, а непосредственно перед стартом разместил в соцсетях видеоролик с призывом подключиться к его акции, то есть с его помощью передать бавлинским сиротам подарки: нескоропортящиеся продукты, предметы, необходимые в быту, одежду. Все это Фидан хотел приобрести на деньги, пожертвованные пользователями соцсетей.

- На призыв в соцсетях никто не откликнулся, к акции никто не присоединился. Дело в том, что в соцсетях много всяких призывов, но не все их авторы - порядочные люди. Возможно, поэтому люди не стали откликаться на мой призыв, они ведь меня не знают, - объясняет Фидан. Но в Бавлы он прибежал все-таки не с пустыми руками. Часть денег на подарки собрали сотрудники одной из частных челнинских клиник, часть - коллеги Мухаметова по работе. - Все деньги я потратил по назначению на подарки. Чеки о покупках есть, могу отчитаться, - говорит Фидан.

Но главный смысл забега - это своеобразный старт в наставничество. Мухаметов сам бывший детдомовец, судьба его сложилась очень непросто, но он из тех, кто состоялся в жизни. Сейчас у него есть семья, хорошая работа и не одна, а две квартиры, а также жизненный опыт. Это все показывает, как можно и нужно строить собственную жизнь самостоятельно. Специалисты по социальной помощи таких детдомовцев целенаправленно ищут. В службе соцзащиты Набережных Челнов Фидан получил данные о девяти бывших сиротах, нуждающихся в помощи и поддержке. Среди них матери-одиночки и люди, у которых жизнь идет трудно. Общественный активист серьезно настроен взять над ними шефство. По мере сил он будет помогать им прежде всего умным советом. 

Фидан остался без отца и матери в пять лет. Мать погибла из-за отца, отец сел в тюрьму и там умер. До 12 лет мальчик жил у пьющих родственников, а потом его передали в детдом.

- Несколько лет назад мне довелось пообщаться с православным священником. Священник обратил внимание на то, какие мудрые изречения он от меня слышит. Важно, как человек себя ведет, какую мораль исповедует, - рассказывает Фидан.

Мухаметов не раз сталкивался с несправедливостями. Выйдя из детдома, он поступил в ветеринарный колледж и закончил его. Вместе с дипломом Фидану должны были выдать так называемые подъемные - приличные для бывшего сироты деньги, на которые можно было устроиться в жизни. Но эти деньги ему почему-то выдали только через пять месяцев. А до этого денег не было, лишь место в общежитии, которое ему помогла получить администрация Набережночелнинского детдома.

- Но я решил поступать в физкультурный институт. Поэтому на три месяца «забыл» обо всех материальных проблемах и готовился к экзаменам, читал книги и учебники. Но я не обманывал и не воровал, выживать помогали друзья, - вспоминает Фидан. Он поступил в институт и пять лет жил на стипендию 8 тысяч рублей в месяц. Ему этого хватало.    

Всем сиротам государство обязано бесплатно предоставлять полноценное жилье. Но чиновники поселили Фидана не в изолированную квартиру, а в малосемейку. С требованием выделить ему полноценное жилье он обратился в суд. В итоге чиновники дали сироте однокомнатную квартиру на условиях социального найма. К этому времени у Фидана уже были и полноценная семья, и красный диплом о высшем образовании, и работа тренером по реабилитации. Жена работает бухгалтером.

- Мы с женой прикинули свои возможности, и она купила на свое имя квартиру по ипотеке. Мою квартиру мы сдаем в аренду и этими деньгами оплачиваем часть ипотечного взноса. Скоро минет срок найма и моя однокомнатная квартира перейдет мне в собственность. Кроме ипотеки у нас с женой больше нет никаких кредитов, мы ничего не покупаем в кредит, - делится опытом Мухаметов. 

Огромную роль в его жизни играет бег. Люди мечтают о богатстве, собственных домах, автомобилях и прочем, а у Фидана есть мечта стать мастером спорта по бегу и пройти по знаменитой пустыне Сахара из конца в конец. «Жаркий» забег стоит огромных денег. И Фидан намерен эти деньги скопить.

- Зачем? А бег настраивает на преодоление любых трудностей, закаляет тело и душу, учит мудрости, - улыбается собеседник.

Умению быть крепкими духом, правильно ставить цели и правильно распределять силы на пути к их достижению Фидан и хочет как наставник обучать своих подопечных.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Андрей
Нормально. Обозвали человека Форрестом Гампом, являвшимся не вполне психически здоровым гражданином.
0
0
Ответить

Никита
@Андрей Беда Форреста Гампа в том, что у него низкий интеллект, а не расстроенная психика. И тот факт, что его часто называли дураком не говорит о том, что он психически нездоров. А заслуга Форреста в том, что он показал всей Америке, что дает человеку честность и порядочность. С помощью бега Форрест преодолевал свои проблемы. Поэтому лично я ничего унизительного в заголовке не вижу. Для сравнения взяли достоинства киногероя, а не его интеллект. Кстати, низкий интеллект тоже нельзя считать недостатком, это просто свойство личности.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite