Татарский Форрест Гамп устроил забег в поддержку детей-сирот

Автор фото: instagram.com/fidan_mukhametov_ru
Общество 10:36 / 9 июля
3
Татарский Форрест Гамп устроил забег в поддержку детей-сирот

Фидан Мухаметов пробежал от детдома в Челнах до такого же учреждения в Бавлах. 

На днях 30-летний челнинец Фидан Мухаметов совершил пробег от детского дома в Набережных Челнах до детского дома в Бавлах. Дистанцию забега в 213 километров Фидан одолел за три дня. В первый день он стартовал и добежал до Заинска, во второй - до Бугульмы, а на третий день финишировал в Бавлах у социального приюта для детей и подростков «Семья».  

Прежде всего Фидан хотел привлечь внимание общества к проблемам тех, кто выходит из стен детдома в большую жизнь. Рано ставшие самостоятельными повзрослевшие сироты зачастую не могут найти работу, получить образование, обзавестись жильем. У них нет никакой поддержки, рассчитывать они могут только на свои силы и на минимальную помощь от государства. О планах совершить пробег Фидан заранее рассказал людям, а непосредственно перед стартом разместил в соцсетях видеоролик с призывом подключиться к его акции, то есть с его помощью передать бавлинским сиротам подарки: нескоропортящиеся продукты, предметы, необходимые в быту, одежду. Все это Фидан хотел приобрести на деньги, пожертвованные пользователями соцсетей.

- На призыв в соцсетях никто не откликнулся, к акции никто не присоединился. Дело в том, что в соцсетях много всяких призывов, но не все их авторы - порядочные люди. Возможно, поэтому люди не стали откликаться на мой призыв, они ведь меня не знают, - объясняет Фидан. Но в Бавлы он прибежал все-таки не с пустыми руками. Часть денег на подарки собрали сотрудники одной из частных челнинских клиник, часть - коллеги Мухаметова по работе. - Все деньги я потратил по назначению на подарки. Чеки о покупках есть, могу отчитаться, - говорит Фидан.

Но главный смысл забега - это своеобразный старт в наставничество. Мухаметов сам бывший детдомовец, судьба его сложилась очень непросто, но он из тех, кто состоялся в жизни. Сейчас у него есть семья, хорошая работа и не одна, а две квартиры, а также жизненный опыт. Это все показывает, как можно и нужно строить собственную жизнь самостоятельно. Специалисты по социальной помощи таких детдомовцев целенаправленно ищут. В службе соцзащиты Набережных Челнов Фидан получил данные о девяти бывших сиротах, нуждающихся в помощи и поддержке. Среди них матери-одиночки и люди, у которых жизнь идет трудно. Общественный активист серьезно настроен взять над ними шефство. По мере сил он будет помогать им прежде всего умным советом. 

Фидан остался без отца и матери в пять лет. Мать погибла из-за отца, отец сел в тюрьму и там умер. До 12 лет мальчик жил у пьющих родственников, а потом его передали в детдом.

- Несколько лет назад мне довелось пообщаться с православным священником. Священник обратил внимание на то, какие мудрые изречения он от меня слышит. Важно, как человек себя ведет, какую мораль исповедует, - рассказывает Фидан.

Мухаметов не раз сталкивался с несправедливостями. Выйдя из детдома, он поступил в ветеринарный колледж и закончил его. Вместе с дипломом Фидану должны были выдать так называемые подъемные - приличные для бывшего сироты деньги, на которые можно было устроиться в жизни. Но эти деньги ему почему-то выдали только через пять месяцев. А до этого денег не было, лишь место в общежитии, которое ему помогла получить администрация Набережночелнинского детдома.

- Но я решил поступать в физкультурный институт. Поэтому на три месяца «забыл» обо всех материальных проблемах и готовился к экзаменам, читал книги и учебники. Но я не обманывал и не воровал, выживать помогали друзья, - вспоминает Фидан. Он поступил в институт и пять лет жил на стипендию 8 тысяч рублей в месяц. Ему этого хватало.    

Всем сиротам государство обязано бесплатно предоставлять полноценное жилье. Но чиновники поселили Фидана не в изолированную квартиру, а в малосемейку. С требованием выделить ему полноценное жилье он обратился в суд. В итоге чиновники дали сироте однокомнатную квартиру на условиях социального найма. К этому времени у Фидана уже были и полноценная семья, и красный диплом о высшем образовании, и работа тренером по реабилитации. Жена работает бухгалтером.

- Мы с женой прикинули свои возможности, и она купила на свое имя квартиру по ипотеке. Мою квартиру мы сдаем в аренду и этими деньгами оплачиваем часть ипотечного взноса. Скоро минет срок найма и моя однокомнатная квартира перейдет мне в собственность. Кроме ипотеки у нас с женой больше нет никаких кредитов, мы ничего не покупаем в кредит, - делится опытом Мухаметов. 

Огромную роль в его жизни играет бег. Люди мечтают о богатстве, собственных домах, автомобилях и прочем, а у Фидана есть мечта стать мастером спорта по бегу и пройти по знаменитой пустыне Сахара из конца в конец. «Жаркий» забег стоит огромных денег. И Фидан намерен эти деньги скопить.

- Зачем? А бег настраивает на преодоление любых трудностей, закаляет тело и душу, учит мудрости, - улыбается собеседник.

Умению быть крепкими духом, правильно ставить цели и правильно распределять силы на пути к их достижению Фидан и хочет как наставник обучать своих подопечных.

КОММЕНТАРИИ (2)
Андрей
Нормально. Обозвали человека Форрестом Гампом, являвшимся не вполне психически здоровым гражданином.
0
ОТВЕТИТЬ
Никита
Беда Форреста Гампа в том, что у него низкий интеллект, а не расстроенная психика. И тот факт, что его часто называли дураком не говорит о том, что он психически нездоров. А заслуга Форреста в том, что он показал всей Америке, что дает человеку честность и порядочность. С помощью бега Форрест преодолевал свои проблемы. Поэтому лично я ничего унизительного в заголовке не вижу. Для сравнения взяли достоинства киногероя, а не его интеллект. Кстати, низкий интеллект тоже нельзя считать недостатком, это просто свойство личности.
2
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Молодежь надо учить чистоте с пеленок, чтобы новое поколение было как японцы»

Общество 09:02 / 9 июля
5
«Молодежь надо учить чистоте с пеленок, чтобы новое поколение было как японцы»

Культ чистоты болельщиков ЧМ-2018 приятно удивил татарстанцев. 

На завершающемся в России чемпионате мира по футболу многих поразила привычка японских и сенегальских болельщиков по окончании матча собирать мусор на трибунах. Более того, сами игроки команды из Страны восходящего солнца убрались в раздевалке после своего последнего матча на турнире и оставили записку, на которой было написано «Спасибо!».   

Подобное поведение стало приятным удивлением для россиян. Они активно делились в соцсетях постами на эту тему и призывали соотечественников взять пример с японцев и сенегальцев. Мол, если уж иностранцы убираются на наших стадионах, то почему мы, жители той страны, не можем сделать то же самое. 

Кстати, японцы такую свою привычку к уборке объясняют планомерной политикой прививания культуры соблюдения чистоты, которая практикуется в их государстве на протяжении десятилетий.


Наша справка 

1. Послевоенная индустриализация во второй половине XX века остро поставила проблему мусора и его утилизации перед японским государством. В середине 90-х в стране принимают жесткие ограничительные законы, а в 2001 году создается министерство окружающей среды. 

2. В каждом городе есть своя инструкция по обращению с мусором - гоми-гайд. Каждый житель, переехавший в тот или иной город, обязан изучить эту инструкцию.

3. Если японец перепутал мусор при сортировке, его сначала предупредят. Если не исправится, то выпишут штраф.

4. В Японии мусор сжигается при помощи плазмы температурой 1 200 градусов. Получившийся пепел прессуют в брикеты, которые закладывают в фундамент зданий и искусственных островов. 


- Японская чистоплотность, своего рода культ чистоты, очень сильно выделяется даже на фоне китайцев и корейцев, - рассказывает профессор Института международных отношений КФУ Дмитрий Мартынов.

По его словам, характер жителей Японии коренится в двух основах. Во-первых, несоответствие между количеством ресурсов и числом населения в их стране наибольшее. В частности, территория островов примерно равна площади Британских островов, а население - больше чуть ли не в три раза. И распределено оно крайне неравномерно - почти все японцы стиснуты у побережья. 

- Во-вторых, внутренняя часть страны практически безлюдная. Здесь экстремальные природные условия, когда зимой очень холодно, а летом жарко и влажно, не говоря о том, что землетрясения - часть повседневной жизни. Все это как раз и породило в национальном характере настойчивое стремление минимизировать любой дискомфорт по отношению к другому человеку. Отсюда - знаменитые формы вежливости: улыбаться, извиняться и убрать за собой, - продолжает профессор КФУ. 

Дмитрий Мартынов считает, что в нашем характере так же есть зачатки бережного отношения к окружению. 

- Сто лет тому назад мы были беднее в несколько раз. Это принуждало население особо ничего не выбрасывать, все пускать в дело, тем самым создавая чистоту. В современном мире какая страна больше всего вкладывается в переработку мусора? Это Бразилия, потому что там огромная часть населения занята в «мусорном бизнесе», - говорит эксперт. 

Подобную картину он видит и в историческом прошлом России.   

- Откройте любую книгу о реалиях 100-летней давности (хоть Катаева, хоть Акунина), вы всегда в ней обнаружите такого персонажа, как старьевщик. В массовой культуре его образ, как правило, связан как раз с представителями восточных народов, в том числе татар, азербайджанцев или китайцев, - добавляет собеседник. 

С этим мнением соглашается генеральный директор компании «Агентство AVT» Азамат Сабиров. Он тоже считает, что в России можно воспитать в жителях такое же отношение к чистоте и порядку, как у японцев. 

- Нужно учить молодежь чистоте с пеленок, чтоб новое поколение было как японцы, которые всегда говорят, что после них должно стать чище, чем было. Надо начинать с детских садов, со школ, постоянно показывать пример. Продвигать это в соцсетях и завоевывать сторонников. Если ты патриот, то докажи это себе и Родине чистотой вокруг, - рассуждает он. 

Азамат Сабиров уверен, что как только другие россияне увидят целенаправленную государственную кампанию по прививанию культуры грамотного обращения с мусором, то тоже присоединятся к этому массовому движению. 

- Если мы хотим приезжать отдыхать в лес, на пляж, на природу, мы делаем это место красивым и чистым в первую очередь для себя, чтобы снова вернуться сюда и отдыхать в чистоте, - отмечает Азамат Сабиров, который в «Твиттере» обратился к президенту Татарстана Рустаму Минниханову с предложением и в республике придумать что-то подобное тому, чтобы и наши футбольные болельщики брали пример с японцев. 

Депутат горсовета Набережных Челнов Николай Атласов так же считает, что россиянам нужно прививать культуру обращения с отходами и мусором через их патриотические чувства. Но при этом важно не путать понятия «чисто» и «экологично». 

- Эти понятия не тождественные. «Чисто» - это значит взять и почистить или прибраться в одном место, а весь мусор перевезти на полигон. На самом деле мы просто собрали мусор в одном месте и перевезли его в другое, перенесли проблему. По сути, негативное влияние на окружающую среду сохранилось. А «экологично» - это значит собрать мусор и не закопать его, а перевезти на перерабатывающее предприятие, получив при этом полезный продукт, - считает директор компании «Проминдустрия».  

Николай Атласов вспоминает, что в Советском Союзе была выстроена система, когда человек поднимался по общественной лестнице, добивался успеха и при этом на его поступки влияло общественное мнение, которое также диктовало необходимость придерживаться бережного отношения к природе и порядку. 

- В те годы была выстроена работа с детьми и школьниками. Октябрята, пионеры, комсомольцы… С первого класса закладывались нормы поведения для настоящих патриотов страны. Человек не мог подняться по этим ступеням, если сам был неопрятным, неаккуратным, если у него на участке был какой-то бардак или мусор. Общество всё это видело и поведение человека осуждало, - рассказывает депутат из Набережных Челнов.  

Начальник управления по информационно-инновационной деятельности Минэкологии РТ Дамир Валиуллин утверждает, что в Татарстане уже несколько лет ведется системная работа по прививанию культуры грамотного обращения с мусором и отходами. 

- Регулярно сотрудники нашего министерства бывают в детских садах с раздаточным материалом, обязательно в форме, чтобы дети понимали, кто это. В этом году по поручению министра сотрудники территориальных управлений министерства выезжают в 56 детских лагерей с экологической лабораторией, показывают ребятам опыты, рассказывают интересные факты о природе республики. Наша работа выстраивается на непосредственном контакте сотрудника министерства с ребенком, - объясняет сотрудник Минэкологии РТ. 

Кроме того, для школьников проводятся многочисленные конкурсы и акции. Например, совместно с Министерством информатизации и связи Татарстана и Министерством образования и науки республики разработано мобильное приложение «Школьный экопатруль». Ребенок фотографирует свалки и отсылает в ведомство. А там уже принимают меры, чтобы ликвидировать нарушение. Конкурс проходит ежегодно с 1 сентября по 31 августа, победителям дарят очень хорошие призы. В прошлые годы это всевозможные новинки IT-индустрии, а в этом году в планах дарить призы, которые интересны школам, - системы экономии электричества, воды и т. д.

- Стараемся поощрять целые экосемьи, лучшие из которых получают возможность отдыхать в Крыму. Работаем через общественные экологические движения, сотрудничаем с Русским географическим обществом, организовываем экосплавы по рекам, субботники с раздельным сбором мусора и т. д. А с 1 сентября мы вместе с Минобрнауки РТ планируем во всех муниципальных районах открыть экоклассы, где экология будет изучаться глубже, в рамках дополнительного образования. Наши территориальные управления станут кураторами данных образовательных организаций, - заключил Дамир Валиуллин.  

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх