Татарский Форрест Гамп устроил забег в поддержку детей-сирот

Автор фото: instagram.com/fidan_mukhametov_ru
Общество 10:36 / 9 июля 2018
3
Татарский Форрест Гамп устроил забег в поддержку детей-сирот

Фидан Мухаметов пробежал от детдома в Челнах до такого же учреждения в Бавлах. 

На днях 30-летний челнинец Фидан Мухаметов совершил пробег от детского дома в Набережных Челнах до детского дома в Бавлах. Дистанцию забега в 213 километров Фидан одолел за три дня. В первый день он стартовал и добежал до Заинска, во второй - до Бугульмы, а на третий день финишировал в Бавлах у социального приюта для детей и подростков «Семья».  

Прежде всего Фидан хотел привлечь внимание общества к проблемам тех, кто выходит из стен детдома в большую жизнь. Рано ставшие самостоятельными повзрослевшие сироты зачастую не могут найти работу, получить образование, обзавестись жильем. У них нет никакой поддержки, рассчитывать они могут только на свои силы и на минимальную помощь от государства. О планах совершить пробег Фидан заранее рассказал людям, а непосредственно перед стартом разместил в соцсетях видеоролик с призывом подключиться к его акции, то есть с его помощью передать бавлинским сиротам подарки: нескоропортящиеся продукты, предметы, необходимые в быту, одежду. Все это Фидан хотел приобрести на деньги, пожертвованные пользователями соцсетей.

- На призыв в соцсетях никто не откликнулся, к акции никто не присоединился. Дело в том, что в соцсетях много всяких призывов, но не все их авторы - порядочные люди. Возможно, поэтому люди не стали откликаться на мой призыв, они ведь меня не знают, - объясняет Фидан. Но в Бавлы он прибежал все-таки не с пустыми руками. Часть денег на подарки собрали сотрудники одной из частных челнинских клиник, часть - коллеги Мухаметова по работе. - Все деньги я потратил по назначению на подарки. Чеки о покупках есть, могу отчитаться, - говорит Фидан.

Но главный смысл забега - это своеобразный старт в наставничество. Мухаметов сам бывший детдомовец, судьба его сложилась очень непросто, но он из тех, кто состоялся в жизни. Сейчас у него есть семья, хорошая работа и не одна, а две квартиры, а также жизненный опыт. Это все показывает, как можно и нужно строить собственную жизнь самостоятельно. Специалисты по социальной помощи таких детдомовцев целенаправленно ищут. В службе соцзащиты Набережных Челнов Фидан получил данные о девяти бывших сиротах, нуждающихся в помощи и поддержке. Среди них матери-одиночки и люди, у которых жизнь идет трудно. Общественный активист серьезно настроен взять над ними шефство. По мере сил он будет помогать им прежде всего умным советом. 

Фидан остался без отца и матери в пять лет. Мать погибла из-за отца, отец сел в тюрьму и там умер. До 12 лет мальчик жил у пьющих родственников, а потом его передали в детдом.

- Несколько лет назад мне довелось пообщаться с православным священником. Священник обратил внимание на то, какие мудрые изречения он от меня слышит. Важно, как человек себя ведет, какую мораль исповедует, - рассказывает Фидан.

Мухаметов не раз сталкивался с несправедливостями. Выйдя из детдома, он поступил в ветеринарный колледж и закончил его. Вместе с дипломом Фидану должны были выдать так называемые подъемные - приличные для бывшего сироты деньги, на которые можно было устроиться в жизни. Но эти деньги ему почему-то выдали только через пять месяцев. А до этого денег не было, лишь место в общежитии, которое ему помогла получить администрация Набережночелнинского детдома.

- Но я решил поступать в физкультурный институт. Поэтому на три месяца «забыл» обо всех материальных проблемах и готовился к экзаменам, читал книги и учебники. Но я не обманывал и не воровал, выживать помогали друзья, - вспоминает Фидан. Он поступил в институт и пять лет жил на стипендию 8 тысяч рублей в месяц. Ему этого хватало.    

Всем сиротам государство обязано бесплатно предоставлять полноценное жилье. Но чиновники поселили Фидана не в изолированную квартиру, а в малосемейку. С требованием выделить ему полноценное жилье он обратился в суд. В итоге чиновники дали сироте однокомнатную квартиру на условиях социального найма. К этому времени у Фидана уже были и полноценная семья, и красный диплом о высшем образовании, и работа тренером по реабилитации. Жена работает бухгалтером.

- Мы с женой прикинули свои возможности, и она купила на свое имя квартиру по ипотеке. Мою квартиру мы сдаем в аренду и этими деньгами оплачиваем часть ипотечного взноса. Скоро минет срок найма и моя однокомнатная квартира перейдет мне в собственность. Кроме ипотеки у нас с женой больше нет никаких кредитов, мы ничего не покупаем в кредит, - делится опытом Мухаметов. 

Огромную роль в его жизни играет бег. Люди мечтают о богатстве, собственных домах, автомобилях и прочем, а у Фидана есть мечта стать мастером спорта по бегу и пройти по знаменитой пустыне Сахара из конца в конец. «Жаркий» забег стоит огромных денег. И Фидан намерен эти деньги скопить.

- Зачем? А бег настраивает на преодоление любых трудностей, закаляет тело и душу, учит мудрости, - улыбается собеседник.

Умению быть крепкими духом, правильно ставить цели и правильно распределять силы на пути к их достижению Фидан и хочет как наставник обучать своих подопечных.

КОММЕНТАРИИ (2)
Андрей
Нормально. Обозвали человека Форрестом Гампом, являвшимся не вполне психически здоровым гражданином.
0
ОТВЕТИТЬ
Никита
Беда Форреста Гампа в том, что у него низкий интеллект, а не расстроенная психика. И тот факт, что его часто называли дураком не говорит о том, что он психически нездоров. А заслуга Форреста в том, что он показал всей Америке, что дает человеку честность и порядочность. С помощью бега Форрест преодолевал свои проблемы. Поэтому лично я ничего унизительного в заголовке не вижу. Для сравнения взяли достоинства киногероя, а не его интеллект. Кстати, низкий интеллект тоже нельзя считать недостатком, это просто свойство личности.
2
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх