Непризнанная казанская архитектура

Ужасающий «дом циклопа» и правильный «Вишневый сад».

За последние полвека в Казани не было построено ни одного здания, которое получило бы одну из престижных премий в сфере архитектуры и градостроительства. Последним таким зданием стал казанский цирк. Он был удостоен награды Совета министров СССР в 1971 году. Казанские архитекторы и градостроители уверены, что современная застройка не только не несет архитектурной ценности, но и представляет собой дремучий прошлый век. 

Блогер Илья Варламов, известный своим паритетным отношением к Казани, опубликовал пост, в котором назвал жилой комплекс «Победа» «муравейником, квартиры в котором продаются с видом на ТЦ». 

Своим постом он попытался обратить внимание властей города на вопрос застройки Казани подобными ЖК. Однотипные подходы к строительству - проблема, которая присуща столице Татарстана уже не первый год. 

Яркий тому пример - 16-этажный дом по адресу Мавлютова, 42 или ЖК «Новые горки», больше похожий на лабиринт из домов, стоящих друг к другу настолько близко, что с соседями можно здороваться по утрам, выглядывая из окна своей квартиры. 

Возведением этого комплекса занимается строительная компания «Грань». Зимой она оказалась в центре скандала, связанного с Акибанком. По соцсетям гуляла информация, что проблемы кредитной организации грозят заморозкой стройки двух жилых комплексов.

Ещё один ЖК, к которому есть вопросы с архитектурно-эстетической точки зрения, - «Барселона», споры по нему шли до самого окончания строительства.

С Варламовым согласна Марина Вилкова - реставратор, в чьем послужном списке значится реконструкция часовни в Адмиралтейской слободе. По ее мнению, застройка новых районов не имеет никакой архитектурной ценности. При этом она говорит, что внешний вид не такой уж и страшный. 

- С виду ЖК «Победа» выглядит прилично: хорошее месторасположение, красивые фасады (со стороны проспекта Победы. - Ред.), шикарные административные помещения, да и впечатления муравейника не производит. Эклектичность - это нормально, а объединять все в одно - задача города. Однотипной застройки быть не должно, а в общем в Казани все очень неплохо. Безусловно, существует проблема дорог и инфраструктуры, но совершенству нет предела, - считает Марина Вилкова. 

Эксперт уверена, что подвести всех под одну гребенку нельзя, но зачастую нормативные требования, гарантирующие комфортное проживание, выполняются по минимальным показателям. Однако в России ещё не все так ужасно, как в той же Европе, где красивая застройка - только в центре, а на новые тамошние жилые кварталы без слез не взглянешь из-за схожести с бараками и тотальной утилитарности зданий.

Александр Дембич - заслуженный архитектор Татарстана, заведующий кафедрой градостроительства и планировки сельских населенных мест КГАСУ - поддерживает мнение, что суперзамечательных жилых комплексов в Казани нет. Это говорит о том, что архитектура находится на среднем уровне. 

По мнению собеседника, в Казани есть несколько удачных объектов. Так, к ним относятся проект архитектора Токарева ЖК «Панорама» и «Вишневый сад», расположенный в окружении невысоких домов, тем самым смотрящийся еще более громоздким. Дембич отмечает и две высотки (ЖК «Чистое небо». - Ред), построенные на въезде в город (со стороны аэропорта. - Ред.). Благодаря своему расположению в одном ряду с ними стоят две башни, обрамляющие съезд с «Миллениума» (ЖК «Миллениум Сити». - Ред.) и выполняющие роль ворот в Ново-Савиновский район. 

Генеральный директор архитектурной мастерской «Старая Казань» Павел Теняев назвал самый красивый и самый неэстетичный дом Казани. По его мнению, самым красивым является ЖК «Вишневый сад», расположенный на пересечении улиц Муштари, Айвазовского и Ульянова-Ленина и представляющий собой территорию закрытого типа - во двор могут попасть только жильцы. Этот дом «красивый, правильный собой и деталями». А вот самым убогим является объект по адресу Ягодинская, 25. 

- Насчет комплекса я не могу сказать, но дом - я его назвал ЖК «Циклоп» - полдома в керамограните, желтый кирпич, зеленая башня, - говорит Теняев.  

А вот архитектор-градостроитель Сергей Саначин уверен, что из современных ЖК обсуждения с архитектурной точки зрения заслуживает только ЖК «Манхэттен». Все остальное в Казани - типовая застройка. Искать в ней ценность и эстетику нет никакого смысла.  

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite